В Петербурге завершает работу национальный Медицинский инновационный форум. Центр Алмазова принимает в своих стенах ученых и врачей-практиков со всего мира. Большая часть мероприятий посвящена кардиологии и такому опасному недугу, как аритмия.

Эффективно помогать пациентам с таким диагнозом помогают новые технологии. Благодаря их развитию подходы к лечению меняются прямо на глазах. Анна Безкровная с подробностями.

Анна Безкровная,корреспондент:
«Телемедицина, био-, нанотехнологии, математическое моделирование и даже сбор так называемых больших данных. Вот лишь малый список тем, заявленных на обсуждение на форуме. Ученые со всего мира говорят в Петербурге об инновациях, которые не только упрощают жизнь, но и часто спасают ее».

Спасли так и семилетнего Арсена. У мальчика из Осетии за последние три года случилось уже четыре приступа. Пульс доходил до 300 ударов в минуту. Привести в чувства могли только в реанимации. По квоте попал в центр Алмазова. Теперь его мечта — стать футболистом — вполне может воплотиться. 

Залина Гудиева,мама:
«В реабилитационном центре нас обследовали, провели все соответствующие мероприятия, которые должны быть до операции. И на предыдущей неделе, в среду, нас прооперировали. Операция прошла успешно. Ребенок сразу пришел в себя. Он был веселый».

Операцию проводили под местной анестезией. И для кардиохирургов это уже не чудо. Пациент в сознании, ведь чтобы проникнуть в сердце, нужен лишь небольшой надрез. 

Амиран Ревишвили,директор Института хирургии им. А. В. Вишневского, президент Российского общества аритмологов, академик РАН:
«Мы уходим от больших разрезов к минимальным или почти отсутствию разрезов, когда мы делаем воздействие снаружи. Диагностируем все заболевания на поверхности тела с помощью компьютерных технологий, магнитно-резонансных томографов и проводим лечение с помощью лучевой терапии».

Это тенденции современной медицины. Чтобы избавиться, скажем, от тахикардии, в сердце пациента проводят катетеры. У них на кончиках электроны. А за всем происходящим внутри доктор наблюдает с помощью аппарата рентгена.

Сергей Гуреев,заведующий отделением рентгенохирургии аритмий и электростимуляции НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Стимуляцию проводим с разными циклами. И смотрим, как сердце отвечает на вот эти вот маневры. После этого мы выясняем, где же в ходе тахикардии наименьший интервал между предсердиями и желудочками и в эту зону, мы должны ее точно откартировать, нанести повреждающее воздействие, чтобы больше никогда тахикардия не возобновилась».

Не делать разрезов помогает не только рентген. Система анатомического картирования может создать 3D-модель сердца. Участки в зависимости от результата диагностики раскрашены в разные цвета. И потому обнаружить тот самый участок можно намного быстрее. Такие технологии сейчас из разработок быстро переходят в практику. В том числе и благодаря общению на форуме.

Дмитрий Лебедев,заведующий НИО аритмологии НМИЦ им. В.А.Алмазова:
«Основной смысл в содружестве врачей, которые занимаются базовыми исследованиями и клиническими. Это и называется трансляционная медицина. Когда самые передовые разработки лабораторные очень быстро оказываются в клинической практике и становятся доступными для клинического использования».

И их начинают применять. Ведь аритмия, а внутри форума большое внимание именно к этой теме, есть у каждого третьего кардиологического пациента. Даже у многих, казалось бы, здоровых. Часто это не болезнь сама по себе, она помогает выявить основную причину. А предотвращать, а не лечить симптомы — это и есть современная задача медицины.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».