Национальный медицинский инновационный форум проходит в эти дни в центре имени Алмазова. В программе — симпозиумы и конференции о современных технологиях и методиках, которые могут изменить подходы к лечению.

Об основных темах и инновациях, которые уже применяются, расскажет корреспондент Анна Безкровная. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Сотни ученых в Петербурге три дня говорят об инновациях в медицине. Это и биотехнологии, и нанотехнологии, кибернетика, математическое моделирования, а также интеграция всех наук. Вот лишь малый список тем, обсуждение которых может привести к новым методам лечения».

Сразу две конференции внутри форума посвящены аритмологии. Только в нашей стране сердечные нарушения есть у сотен тысяч людей. Ритм сбит у каждого третьего кардиологического пациента. 

Какими методами можно справится с недугом, обсуждают специалисты со всего мира. Ученые-фундаменталисты делятся своими открытиями с врачами. 

ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ,заведующий НИО аритмологии центра имени Алмазова,профессор кафедры хирургических болезней, профессор РАН:
«Основной смысл — в содружестве врачей, которые занимаются базовыми исследованиями и клиническими. Это и называется трансляционная медицина. Когда самые передовые разработки лабораторные очень быстро оказываются в клинической практике и становятся доступными для клинического использования».

Одна из таких методик — математическое моделирование. С его помощью можно максимально точно рассчитать, как имплантировать, скажем, электроды, именно этому пациенту. 

Современная медицина пришла на помощь семилетнему Арсену. У мальчика несколько раз случались приступы — пульс доходил до 300 ударов в секунду. 

ЗАЛИНА ГУДИЕВА,мать пациента центра имени Алмазова:
«В реабилитационном центре нас обследовали, провели все соответствующие мероприятия, которые должны быть до операции. На предыдущей неделе, в среду, нас прооперировали. Операция прошла успешно. Ребенок сразу пришел в себя. Он был веселый».

Операцию проводили под местной анестезией. Для кардиохирургов это уже не редкость. Пациент в сознании, ведь чтобы проникнуть в сердце, нужен лишь небольшой надрез для катетеров. У них на кончиках — электроды. Доктор контролирует весь процесс с помощью рентгена. 

СЕРГЕЙ ГУРЕЕВ,заведующий отделением рентгенохирургии аритмий и электростимуляции центра имени Алмазова:
«Стимуляцию проводим с разными циклами. Смотрим, как сердце отвечает на вот эти вот маневры. После этого мы выясняем, где же в ходе тахикардии наименьший интервал между предсердиями и желудочками, и в эту зону, мы должны ее точно откартировать, нанести повреждающее воздействие, чтобы больше никогда тахикардия не возобновилась».

Рентгеновские лучи — не единственный способ избежать полостной операции. Система анатомического картирования с помощью магнитных полей создает 3D-модель сердца. 

В зависимости от результата диагностики, участки раскрашены в разные цвета, поэтому обнаружить проблемный участок можно намного быстрее. Пациент чувствует улучшение почти мгновенно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».