Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:30
  • +8°
  • доллар 64,12
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чистый бизнес: немцы объяснили делегации Петербурга, как переработать мусор в энергию

796
Поделиться:

Экологическая безопасность - тема, которую на «Прямой линии» Владимир Путин вполне предметно обрисовал. Ежегодно в России производится больше 70 миллионов тонн мусора. Современных предприятий по его утилизации по всей стране не наберется и полусотни.

Реклама

Планы следующие: до 2024 года построить 200 мусороперерабатывающих заводов. При этом, как выразился президент, это будут не какие-то «керосинки», которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а предприятия с новейшими технологиями. В Петербурге такой завод должен появиться уже через три года недалеко от Левашово. Опыт перенимают у немцев. Александр Одинцов побывал в Германии и увидел, как все это работает.

Александр Одинцов,корреспондент:
«До немецкого Штафенхаген отсюда буквально рукой подать, минут 10 пешком до центра города. Производство хоть и работает с огнем, вреда экологии не наносит. Показатели вредных веществ от завода на 25 процентов ниже нормы. Мониторинг тут ведут непрерывно и под надзором около 20 параметров».

В случае превышения хотя бы одного завод немедленно остановят. Безопасность прежде всего. В огромный герметичный бункер летят не мусор, а РДФ-топливо, поступающее с линий предварительной сортировки отходов. В этой массе уже нет пластика, бумаги и металла. Биоэлектростанция в городке Штафенхаген является последним звеном в цепи переработки отходов. 

За один год в инсинератор - это печь для термической обработки отходов - попадает почти 140 тысяч тонн мусора. Общественности из Санкт-Петербурга в Германии показывают все этапы работы завода. При температуре 1100 градусов от мусора остается только инертная нетоксичная зола.

Питер Ахим,инженер мусороперерабатывающего завода:
«Воздух поступает снизу, зола вылетает и сразу начинается очистка. Там наверху, пять метров выше, вторая зона, где впрыскивается еще один компонент».

К системам очистки здесь, разумеется, строгие европейские требования. На первом этапе особый компонент обезвреживает серу, а после на второй ступени активированный уголь нейтрализует все тяжелые металлы.

Производство работает с 2007 года, жалоб на загрязнение атмосферы не поступало. Следят за дымом из труб и золой из печей. Она попадает в специальный резервуар, здесь в Германии ее используют в дорожном строительстве.

Татьяна Нагорная,председатель правления общественной организации:
«Требования к золе, которая выходит с завода, очень высокие. Но персонал завода уверен, что она отвечает. Именно потому что раздельно собирается все. В том числе раздельный сбор опасных отходов».

Но главное все же выработка ресурсов: одна тонна отходов производит 600 килоВатт-часов электроэнергии.

Плепла Карл-Хайнц,исполнительный директор мусороперерабатывающего завода:
«Мы производим электричество и тепло для предприятий-партнеров. Например, одни из них перерабатывают 160 тысяч тонн картофеля в год. Мы действительно гордимся, что треть населения Мекленбурга пользуются нашими услугами и мы еще даем энергию другим производствам».

Планируется, что под Петербургом мусороперерабатывающий завод построит греческий консорциум. На его счету десятки подобных производств в Европе. По заверениям инвестора, проектом предусмотрен контроль за качеством топлива и уровнем выбросов.

Роман Куцепалов,представитель компании-инвестора:
«Завод в Германии наиболее соответствовал технологиям, которые будут применены в Петербурге, за исключением того, что тут будет предварительная сортировка. Более тщательнее готовится топливо. Немецкий был построен более десяти лет назад, здесь будет более прогрессивное оборудование».

Соглашение с инвестором предполагает строительство и запуск завода. По подсчетам экспертов, в Петербурге за год образуется почти два миллиона тонн отходов. Предприятие будет обрабатывать 350 тысяч тонн мусор и 100 тысяч тонн илового осадка ежегодно. 

Александр Одинцов,корреспондент:
«Производство, подобное немецкому, но с предварительной глубокой сортировкой, планируют построить рядом с Левашово уже через три года. Оно разместится близ полигонов «Новоселки» и «Северный». Состоять завод будет из цеха механо-биологической обработки, самой биоэлектростанции, помещения для очистки сточных вод. И пусть завод сможет переработать лишь шестую часть объема от мусора, он поможет значительно снизить ущерб, наносимый окружающей среде».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Итоги недели

Миллионы вопросов о жизни в России: что волновало петербуржцев во время «Прямой линии» Миллионы вопросов о жизни в России: что волновало петербуржцев во время «Прямой линии»

Миллионы вопросов о жизни в России: что волновало петербуржцев во время «Прямой линии»

Президент на связи: о чем в разные годы россияне спрашивали Путина Президент на связи: о чем в разные годы россияне спрашивали Путина

Президент на связи: о чем в разные годы россияне спрашивали Путина

В Петербурге ждут самую загадочную сборную чемпионата мира В Петербурге ждут самую загадочную сборную чемпионата мира

В Петербурге ждут самую загадочную сборную чемпионата мира

Волонтеры-полиглоты, суровые штрафы и худеющий Ахилл: как Петербург встречает ЧМ по футболу Волонтеры-полиглоты, суровые штрафы и худеющий Ахилл: как Петербург встречает ЧМ по футболу

Волонтеры-полиглоты, суровые штрафы и худеющий Ахилл: как Петербург встречает ЧМ по футболу

Чистый бизнес: немцы объяснили делегации Петербурга, как переработать мусор в энергию Чистый бизнес: немцы объяснили делегации Петербурга, как переработать мусор в энергию

Чистый бизнес: немцы объяснили делегации Петербурга, как переработать мусор в энергию

Делегация Петербурга договорилась развивать контакты с Хорватией в области транспорта, туризма и промышленности Делегация Петербурга договорилась развивать контакты с Хорватией в области транспорта, туризма и промышленности

Делегация Петербурга договорилась развивать контакты с Хорватией в области транспорта, туризма и промышленности

Ученые и врачи со всей России обсуждали в Петербурге, как победить аритмию с помощью инноваций Ученые и врачи со всей России обсуждали в Петербурге, как победить аритмию с помощью инноваций

Ученые и врачи со всей России обсуждали в Петербурге, как победить аритмию с помощью инноваций

Защита от варваров: может ли инцидент в Третьяковской галерее повториться в Петербурге Защита от варваров: может ли инцидент в Третьяковской галерее повториться в Петербурге

Защита от варваров: может ли инцидент в Третьяковской галерее повториться в Петербурге

Финансовый омбудсмен об увеличении пенсионного возраста и снижении ставок по кредитам Финансовый омбудсмен об увеличении пенсионного возраста и снижении ставок по кредитам

Финансовый омбудсмен об увеличении пенсионного возраста и снижении ставок по кредитам

Синоптики обещали Петербургу до 14 градусов тепла на следующей неделе Синоптики обещали Петербургу до 14 градусов тепла на следующей неделе

Синоптики обещали Петербургу до 14 градусов тепла на следующей неделе

Реклама

Обсуждение