Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый подход к отходам: мусороперерабатывающий завод в Петербурге построят по немецким технологиям

711
Поделиться:

Важными и актуальными назвал Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами вопросы экологии. И, в частности, утилизации и переработки отходов.

Реклама

Для улучшения ситуации до 2024 года планируется построить 200 мусороперерабатывающих заводов. Правительство Петербурга намерено использовать европейский опыт. За основу берутся технологии, которые давно и успешно используют немцы.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов побывал в Германии и увидел все своими глазами.

В огромный герметичный бункер летит не мусор, а РДФ-топливо, поступающее с линий предварительной сортировки отходов. В этой массе уже нет пластиков, бумаги и металла. Биоэлектростанция в городке Штафенхаген является последним звеном в цепи переработки отходов.

За один год в инсинератор, это печь для термической обработки отходов, попадает почти 140 тысяч тонн мусора. Производство, подобное немецкому, но с предварительной глубокой сортировкой планируют построить рядом с Левашово уже через 3 года.

Общественности из Санкт-Петербурга в Германии показывают все этапы работы завода. При температуре 1100 градусов от мусора остается только инертная нетоксичная зола.

ПИТЕР АХИМ,инженер мусороперерабатывающего завода (Германия):
«Воздух поступает снизу, зола вылетает. И сразу начинается очистка. Там наверху, на 5 метров выше, вторая зона, где впрыскивается еще один компонент».

К системам очистки здесь, разумеется, строгие, европейские требования. На первом этапе особый компонент обезвреживает серу, а после, на второй ступени, активированный уголь нейтрализует все тяжелые металлы.

Производство работает с 2007 года и жалоб на загрязнение атмосферы не поступало.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«До немецкого Штафенхаген отсюда буквально рукой подать, минут 10 пешком до центра города. Производство хоть и работает с огнем, вреда экологии не наносит. Показатели вредных веществ от завода на 25 процентов ниже нормы. Мониторинг тут ведут непрерывно и под надзором около 20 параметров. В случае превышения хотя бы одного завод немедленно остановят».

Следят за дымом из труб и золой из печей. Она попадает в специальный резервуар, а после используется в дорожном строительстве.

ТАТЬЯНА НАГОРСКАЯ,председатель правления общественной организации (Германия):
«Требования к золе, которая выходит с завода, очень высокие. Но персонал завода уверен, что она им отвечает. Именно потому что раздельно собирается все. В том числе раздельный сбор опасных отходов».

Но главное все же — выработка ресурсов. Одна тонна отходов производит 600 киловатт-часов электроэнергии.

ПЛЕПЛА КАРЛ-ХАЙНЦ,исполнительный директор мусороперерабатывающего завода (Германия):
«Мы производим электричество и тепло для предприятий-партнеров. Например, одни из них перерабатывают 160 тысяч тонн картофеля в год. Мы действительно гордимся, что треть населения Мекленбурга пользуются нашими услугами. И мы еще даем энергию другим производствам».

Планируется, что под Петербургом мусороперерабатывающий завод построит греческий консорциум. На его счету десятки подобных производств в Европе. По заверениям инвестора, проектом предусмотрен контроль за качеством топлива и уровнем выбросов.

РОМАН КУЦЕПАЛОВ,представитель компании-инвестора «Актор С.А.» (Германия):
«Завод в Германии наиболее соответствовал технологиям, которые будут применены в Петербурге за исключением того, что тут будет предварительная сортировка. Более тщательнее готовится топливо. Немецкий был построен более десяти лет назад. Здесь будет более прогрессивное оборудование».

Соглашение с инвестором предполагает строительство и запуск завода. Он будет обрабатывать 350 тысяч тонн мусор и 100 тысяч тонн илового осадка ежегодно.

По подсчетам экспертов, в Петербурге за год образуется почти 2 миллиона тонн отходов. И пусть завод сможет переработать лишь шестую часть этого объема, он поможет значительно снизить ущерб, наносимый окружающей среде.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение