Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:50
  • +6°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Набиуллина предлагает делать владельцев недобросовестных банков невыездными на период санации

556
Поделиться:

О внедрении индивидуального пенсионного капитала сегодня говорили на XXVII международном финансовом конгрессе. Он в эти дни проходит в Петербурге.

Реклама

Как отметила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, система индивидуальных пенсионных капиталов, которой планируют заменить накопительную часть пенсий, собираются принять в ближайшее время.

О чем еще говорили на форуме, узнаем у корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Богдана Бакалейко. Он выходит на прямую связь со студией.

БОГДАН БАКАЛЕЙКО,корреспондент:

«В этом году исполняется 10 лет мировому финансовому кризису и это — главная тема банковского конгресса сегодня. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала вспомнить ошибки прошлого и не повторять их больше. Хотя и отметила, что в том кризисе в первую очередь виноваты были центральные банки.

Эти ошибки российский регулятор уже учел. И есть позитивные моменты. В первую очередь, это инфляция — она достигла четырех процентов и даже ниже. И по заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, выше четырех процентов инфляция у нас в стране подниматься не будет. Финансовая система России действительно стала крепкой.

Но есть проблемы. Это в первую очередь недобросовестные банкиры. Только за последний год ЦБ потратил на спасение проблемных банков почти три триллиона рублей. Это огромные деньги. Для сравнения, на цифровую экономику в следующие шесть лет потратят в два раза меньше».

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА,председатель Центрального Банка РФ:
«Мы, конечно же, хотели бы перестать заниматься мелочным, точечным регулированием, постоянно закрывая то одну, то другую лазейку в нормативной базе для недобросовестных банкиров. Потому что издержки от того, что мы закрываем эти лазейки, несут добросовестные участники рынка. За четырехлетний период действия уголовной статьи за фальсификацию отчетности пока привлечено к ответственности всего четыре человека. Возбуждено 30 уголовных дел».
БОГДАН БАКАЛЕЙКО,корреспондент:

«Эльвира Набиуллина предложила жестче наказывать владельцев недобросовестных банков. В первую очередь она хочет, чтобы они из своего кармана закрывали дыры в банках, а также на момент санации становились невыездными.

Кроме того, глава ЦБ сравнила банки с ломбардами. Дескать, они очень много берут залоговых кредитов. Но при этом не знают, как правильно распоряжаться залоговым имуществом.

И еще один момент: валютные кредиты. Все мы помним 2014 год, когда у нас появилось очень много валютных заемщиков. Так вот, доля валютных займов в целом в финансовой системе России будет снижаться.

Речь Эльвиры Набиуллиной длилась примерно 45 минут. В конце она пошутила, сказала, что хотела бы говорить меньше, выступать меньше. Но, к сожалению, многие участники рынка то ли не понимают ее, то ли не слышат. И поэтому приходится некоторые вещи повторять из года в год».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение