Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • +4°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Космические технологии и цены на топливо: о чем Путин рассказал петербуржцам во время «Прямой линии»

1390
Поделиться:

Событие, к которому сегодня приковано внимание не только россиян, но и представителей западных СМИ — «Прямая линия» с президентом. Владимир Путин ответил на самые острые вопросы — этой традиции уже 17 лет.

Реклама

Первая подобная передача вышла в эфир 24 декабря 2001 года. Тогда главными темами стали жилье, пенсии, бюрократия, образование.

О том, как прошла «Прямая линия» в этом году, расскажет корреспондент Александр Одинцов.

Рекорд пятилетней давности не побит — на прямой линии в этот раз президент был 4 часа и 20 минут. За все это время к нему поступило 79 вопросов, первым из которых стало видеообращение петербуржца Алексея Короваева. Свой вопрос о росте цен на топливо мужчина задал, находясь за рулем автомобиля. 

АЛЕКСЕЙ КоРоВАЕВ,житель Санкт-Петербурга:
«Скажите, пожалуйста, как долго еще будут расти цены на топливо. 45 рублей за литр солярки. Сколько же можно это терпеть? Ну невозможно уже! Остановите как-то это».
ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Вы должны были обратить внимание на то, что правительство приняло уже ряд решений, которые призваны решить эту задачу. Я с вами согласен — то, что сейчас происходит — недопустимо, неправильно. Но, надо признать, что это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

«Прямая линия» проходит в новом формате — в студии нет аудитории. Владимир Путин в прямом эфире переадресовывал вопросы главам регионов и профильным министрам. 

Конференц-связь стала новшеством ежегодного мероприятия. Например, отвечая на вопрос многодетной матери из Томска, президент подключил губернатора сибирского региона. 

Готовы были при необходимости ответить на вопросы и в Северной столице. Пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко разместил в Twitter фотографию, запечатлевшего градоначальника, следящего за прямым эфиром.

Вопросы поступали по телефону, смс, из соцсетей и с традиционных открытых площадок. Так, на Воробьевых горах в беседе с тренером Валерием Газзаевым Владимир Путин рассуждал о судьбе российского футбола и спортивных объектов, построенных к мундиалю. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«После того, как ЧМ закончится, оргкомитет передаст объекты в собственность регионов. Хочу обратится к коллегам в регионах — ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на площадках вдруг возникли рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов. Категорически невозможно такое развитие событий, такое использование этих замечательных объектов».

Впервые к прямой линии присоединились популярные блогеры. Количество их подписчиков почти в два раза превышает население Москвы. Несмотря на то, что они вещают на огромную аудиторию, при разговоре с президентом волновались. Блогеры спросили главу государства о судьбе интернет ресурсов.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Вот вы на своем месте, и вы сказали, что вы волнуетесь. Но и я на своем месте волнуюсь за безопасность людей. Вот когда представители служб безопасности говорят мне, что после взрыва в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована, как я должен реагировать?»

В повестке — самые разные вопросы, касающиеся внутретренней и внешней политики. Глава государства не стал прогнозировать срок восстановления отношений с Западом, но отметил, что Россия должна защищать свои интересы и стремиться к компромиссам.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«Можно вспомнить Эйнштейна, например. Он сказал: «Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись с помощью камней и палок». Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации, вот это понимание должно сдерживать нас от опасных для современной цивилизации действий на международной арене».

Обо всем мире и не только. Больше всего обращений поступило из Москвы и Петербурга. Масштаб некоторых вопросов по истине космический. На видеосвязь вышел житель северной столицы Владислав Христолюбов, хотя в это никто из его окружения не верил. Но тот дозвонился, а после этого до участника «Прямой линии» с президентом дозвонились и мы. 

ВЛАДИСЛАВ ХРИСТОЛЮБОВ,житель Санкт-Петербурга:
«Многие говорят: «Ой, вы что! Дозвониться невозможно, отправить свое видеообращение невозможно. Кто тебя будет слушать?» У меня абсолютно противоположная точка зрения. Космическая отрасль — лакмусовая бумажка, срез всех технологий страны».

Под занавес прозвучал еще один вопрос из Петербурга. Гражданка Украины Ирина Баракат на протяжении двух лет после ранения в Сирии проходит лечение в Военно-медицинской академии. Наш канал показывал, как женщину доставили в медицинское учреждение из Алеппо. 

В Сирии остались ее муж и трое детей, но семья не может воссоединиться. Ирина попросила Владимира Путина предоставить российское гражданство, и глава государства пообещал помочь ей. 

На все вопросы Владимир Путин, разумеется, не смог ответить — их поступило больше двух с половиной миллионов. Но президент заверил, что все обращения будут проанализированы, и на их основе внесут изменения в работу правительства.  
  
По итогам «Прямой линии» губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился помочь Ирине Баракат с размещением ее семьи, после того как они переедут из Сирии в Петербург. Поручение градоначальник дал правительству города. Информация появилась в Twitter на странице руководителя пресс-службы губернатора Андрея Кибитова.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение