Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дедолларизация и новые технологии: о чем спорили участники Международного финансового конгресса

530
Поделиться:

В ЦБ задумались о том, как помочь гражданам, сохранить свои сбрежения в случае, если у банка, в котором хранился вклад, отзывают лицензию. Сейчас они могут рассчитывать на компенсацию максимум в 1,4 миллиона рублей.

Реклама

Как выразилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в социально чувствительных случаях, когда вкладчик не имел возможности управлять риском, нужно поднять планку застрахованного вклада до 10 миллионов. 

Это может касаться, например, пособий, денег полученных в наследство или уплаченных за проданную квартиру. О других важных заявлениях, прозвучавших на Международном финансовом конгрессе расскажет корреспондент Богдан Бакалейко.

Пока Владимир Путин проводил «Прямую линию», банкиры определяли новые финансовые тренды. И если к губернаторам у президента вопросы были, то к работе Эльвиры Набиуллиной претензий пока нет. Однако американский журналист Райан Чилкот нашел, о чем ее спросить. 

- Я — президент. Я хочу четырехпроцентный рост - сделайте мне четырехпроцентный рост. 
- Вместе с правительством сделаем.
- Вы все валите на правительство? 
- Нет, но мы не всесильны.

Свой вклад в развитие российской экономики Центробанк уже внес. Инфляция в стране — ниже 4% и выше не поднимется, уверена Набиуллина. Теперь нужно немного времени. 

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА,председатель Центробанка:
«Подождите еще некоторое время. У нас инфляция всего один год. Это очень мало. Во-первых, нам ее надо сохранить, во-вторых, нужно обеспечить на этой базе устойчивое развитие».

Устойчивое развитие могут обеспечить и сами банки. Четырехпроцентный рост экономики в перспективе создаст новые производства и отрасли. Их нужно находить и не бояться кредитовать. Другой тренд касается новых финансовых инструментов. 

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ,председатель правления ФГ «Открытие»: 
«К чему российский человек до сих пор не привык. Он когда видит ставку по депозиту в 5-6%, для него эта ставка представляется неприемлемой. Мы вводим новые финансовые продукты как альтернативу депозитам».

Новое слово финансового конгресса, которое с трудом сегодня выговаривал американец — дедолларизация. ЦБ хочет снизить количество валютных вкладов и кредитов в финансовой системе страны. Это уменьшит дефолтные риски.

АНДРЕЙ КОСТИН,глава ВТБ:
«Я думаю, что проблему нужно ставить глубже. Дедолларизация мировой экономики. Потому что доллар уже всех забил. Всех наказывают долларом. Пора с долларом бороться с мировом масштабе. Надо перерегистрировать нашу экономику в России».
БОГДАН БАКАЛЕЙКО,корреспондент:
«Пока финансисты ищут рыночные тренды, тренды технологичные финансистов уже нашли. Например, биометрия заработает в российских банках уже с июля. Как это работает? Достаточно просто лицо к камере и произнести цифры в слух. В это время машина считывает голос и лицо и определяет личность».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение