Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:28
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Защита покупателей, продолжительность жизни и петербургские топонимы: заседание ЗакСа посвятили социальному блоку

457
Поделиться:

Городские депутаты проголосовали за инициативу губернатора Петербурга не ограничивать в мерах соцподдержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет об оплате частных жилых помещений и коммунальных услуг. Ранее компенсация предоставлялась только пользователям государственных и муниципальных квадратных метров. Социальный блок сегодня рассмотрели детально в рамках парламентского часа. Здесь не обошлось без рекордов. Обо всем подробнее Мария Евсюкова.

Реклама

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Раньше у той же корюшки документами были что? Чешуя да хвост. Теперь же без соответствующих разрешений в точках несанкционированной торговли товар будут изымать органы госнадзора. Причем коснется это и владельцев обычных магазинов. Такой законопроект депутаты приняли в первом чтении. Причем это было только начало».

Нет документов - не товара. Безвозвратное изъятие - это первая и, пожалуй, самая действенная мера в борьбе за качество продуктов, убеждены парламентарии.

Александр Рассудов,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Существующая законодательная база, к сожалению, не позволяет удалить с прилавка такие пищевые продукты, которые реализуются способами, в результате которых наносится вред упаковке, и они теряют свои потребительские качества».

Навести порядок депутаты решили и в городских топонимах. Парламентарии хотят узаконить чисто петербургские понятия «дорожка», «канал», «коса», «линия», «проток» и «слобода». Мол, приняты они еще со времен основания града на Неве. Перечень элементов улично-дорожной среды направят председателю правительства России Дмитрию Медведеву. В день рождения Александра Сергеевича Пушкина и о русском языке в Мариинском дворце говорили громко и много.

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Обращения наши к великим русским писателям, поэтам должны быть обязательны. Николай Агнивцев писал, что может быть прекрасней петербургской перспективы, что может быть прекрасней майской белой ночи, что может быть прекрасней петербургской дамы».

Видимо, последние так вдохновляют петербургских мужчин, что они на восемь с половиной лет стали дольше жить. Средняя продолжительность жизни горожан - 74 года. Об этом рассказала Анаа Митянина на часе правительства. В своем докладе вице-губернатор Петербурга подчеркнула: особое внимание город уделяет не только профилактике и лечению, но и диагностике онкозаболеваний на ранних стадиях. Выявление злокачественных образований сегодня — ключевое направление социальной политики Петербурга.

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Город нацелен на то, чтобы система онкологическая была единой и включала в себя первичное звено районных онкологов, так и консультативно-диагностические центры, и единую структуру стационара. Мы идем по пути объединения этих учреждений с целью формирования одного юрлица, возможно, и врачи онкологи станут штатными сотрудниками. Для чего это делается: чтобы видеть, как маршрутизируется пациент, чтобы он не пропадал».

Поддержали парламентарии и ежемесячные выплаты малоимущим горожанам за первого ребенка. Размер зависит от прожиточного минимума в регионе. В Петербурге это 10 тысяч рублей. Поправку внесут в социальный кодекс города.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение