Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В КГИОП рассказали, как будет проводиться реставрация Казанского собора

958
Поделиться:

Начинается новый этап реставрации Казанского собора. До ноября 2018 года работы будут проводиться на восточном фасаде, а после - на южном и западном фасадах. Кроме того, приведут в порядок аттик и горельефы.

Реклама

Об этом рассказали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Ранее сегодня стало известно, что ГАТИ выдала орден на установку у собора строительных лесов. Документ действует до середины мая 2019 года. 

Напомним, реставрационные работы по западному, северному фасадам и северному портику собора проводились в 2011 и 2012 годах. В 2015 году велась реставрация восточной и западной колоннад, а также проездных арок северного фасада. Затем в течение двух лет технологи и проектировщики наблюдали, как проявит себя нанесенный защитный слой на колоннаде собора. 

Как отметили в КГИОП, тонкая известковая «накрывка» показала положительный результат. С одной стороны, она препятствует загрязнению поверхности камня, принимая на себя влагу, солевые содержания и атмосферные загрязнения, с другой — дает возможность проявиться фактуре камня. А без нее, уверены специалисты, пористый туф будет необратимо разрушаться. 

Новый этап реставрации будет проводиться по той же технологии. Камень сначала очистят от загрязнений, потом удалят поздние цементные вставки, а затем для консервации туфа на поверхность фасада будет нанесена тонированная известковая защитная пленка - «накрывка».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список источников «Яндекс.Новостей».     

Фото: КГИОП
 

Реклама

Обсуждение