Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От живодера до маньяка — один шаг. Психолог о поведении психопатов

581
Поделиться:

Кто может вырасти из подростков, которые в детстве мучили животных? Об этом сегодня поговорим с психологом Алексеем Гущиным.

Реклама

Елена Болдышева,корреспондент:
«Здравствуйте, Алексей. Алексей, скажите, пожалуйста, где лежат истоки жесткого обращения с животными?»
Алексей Гущин,психолог:
«Чаще всего лежат они в детстве».
Елена Болдышева,корреспондент:
«Почему?»
Алексей Гущин,психолог:
«Над ребенком могли издеваться, он мог расти в жестокой среде. Очень многие люди росли в жесткой среде, не все вспарывают кошкам животы. У всех есть свои особенности личностные. И кто-то находит силы в себе справиться. Либо находит способы социальной компенсации. Кто-то устраивается на работу на какую-нибудь мясобойню. Еще куда-нибудь. Это социально одобряется. Ведь никто не хочет этим заниматься. Из живодеров вырастали настоящие маньяки. Чикатило, Сливко, Мэнсон. Согласно исследованиям, 95% маньяков в детстве мучили животных».
Елена Болдышева,корреспондент:
«Можно ли утверждать, что из живодеров вырастет маньяк?»
Алексей Гущин,психолог:
«Мы рассматриваем это как некую форму психопатии в данном случае, в формате живодеров. У психопатии есть определенные особенности, они боятся достаточно наказания. Они умные люди, поэтому они очень изворотливы. Так как эмоциональный контакт у них сложно складывается, они не испытывают какой-то жалости».
Елена Болдышева,корреспондент:
«Хабаровские живодерки и, возможно, какие-то люди, им подобные, они могут причинить человеку или большому количеству людей? Они могут перейти с животных на людей?»
Алексей Гущин,психолог:
«С животных на людей переход возможен. Да, они могут перейти на что-то более серьезное. Массово — маловероятно, потому что для этого надо идти как организатором выступать. Как частный случай — да, такое возможно. Один, второй, там серийный».
Елена Болдышева,корреспондент:
«А их могут использовать для каких-нибудь действий организаторы другие?»
Алексей Гущин,психолог:
«Их сложно использовать, скорее они будут использовать других для соверешения тех или иных действий».
Елена Болдышева,корреспондент:
«Почему их сложно использовать?»
Алексей Гущин,психолог:
«Потому что основа манипулирования лежит на эмоциях, а они не эмоциональные люди. Чтобы ими манипулировать, их надо очень хорошо продавить. То есть психопат идет за психопатом. Более психопатичная, более аффективная личность может подавить другого психопата, и тогда он за ним пойдет. Они идут за авторитетами».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение