Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На «Безымянной высоте»: в Ленобласти восстановят мемориал, который входит в «Зеленый пояс славы»

537
Поделиться:

Во Всеволожском районе Ленинградской области появится новый мемориальный комплекс и музей артиллерии. Точнее, это логичное завершение работы, которую начали еще в 60-х годах прошлого века.

Реклама

Речь о памятнике «Безымянная высота» или «Холм славы» на правом берегу Невы у Ивановских порогов. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова встретилась с авторами проекта.

Автор цитатыТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Искусственный холм высотой 17 метров с бетонной лестницей и смотровыми площадками. Мемориал «Безымянная высота» был создан 50 лет назад. Спустя полвека его планируют сделать одним из самых впечатляющих в Зеленом поясе Славы».

Несколько десятилетий мемориал пробыл в забвении. Сюда приезжали только ветераны и краеведы.

Сейчас представители региональных отделений Военно-исторического и Русского географического обществ решили вернуть месту историческую память. Они планируют не только отреставрировать монумент, но и сделать то, что пятьдесят лет назад из-за нехватки времени и средств не смог автор.

Автор цитатыВЛАДИМИР КАЗАКОВ,заместитель председателя регионального отделения РВИО:
«Оказавшись на этом самом месте, мы увидели, что все изменилось вокруг. Что и берег другой, и лес другой, и поля. Тогда мы встретились с автором, с Леонидом Копыловским, который нам и поведал всю историю — как это создавалось, каков был замысел изначальный и что было не реализовано».

А не реализовано было многое. Архитектор планировал продлить лестницу от монумента до берега и благоустроить пристань, у которой раньше швартовались экскурсионные суда. Кроме того, Леонид Копыловский хотел дополнить обзорные площадки различными архитектурными деталями.

Спустя полвека у автора появилась уникальная возможность полностью реализовать свой замысел.

ЛЕОНИД КОПЫЛОВСКИЙ,архитектор памятника:
«Здесь необходимы будут дополнительные очень сложные изыскания, работа зеленщиков. Здесь необходим дендропроект серьезный. Здесь необходимы работы, связанные с сетями».

Мемориал входит в «Зеленый пояс славы» и относится к объектам культурного наследия. Его начали возводить в 65-м. Место для памятника выбрали неслучайно. В 41-м у Ивановских порогов проходила линия обороны, шли ожесточенные бои.

ЛЕОНИД КОПЫЛОВСКИЙ,архитектор памятника:
«Главное здесь — очень бережное отношение к окружающему ландшафту. Несмотря на то, что за 50 лет здесь выросли деревья, это место все-таки сохраняет историческую память».

За пятьдесят лет памятник ни разу капитально не реставрировали. Небольшой ремонт провели лишь два года назад. Теперь многое можно будет исправить.

Кроме обновления монумента, благоустройства прибрежной зоны и пристани здесь планируют открыть музей, посвященный артиллерии Ленинградского фронта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение