Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:57
  • +18°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПбГУ создали «электронный язык» для определения вкуса и токсичности лекарств

486
Поделиться:
В СПбГУ создали «электронный язык» для определения вкуса и токсичности лекарств

Ученые петербургского университета создали прибор, состоящий из набора сенсоров с чувствительными элементами (мембранами). Устройство позволяет найти различия в составах схожих растворов, определить концентрацию компонентов в жидкостях и другие параметры.

Так с помощью «электронного языка» можно определить вкус и токсичность медицинских препаратов, сообщает пресс-служба вуза. Разработка устройства проходила в рамках проекта «Искусственные сенсорные системы для определения качества и вкуса фармацевтических препаратов», поддержанного грантом СПбГУ.

С помощью компьютерной обработки данных, которые одновременно поступают со всех сенсоров, можно быстро получить информацию о растворе. Вкус и токсичность — параметры, которым уделяют особое внимание в фармацевтической промышленности. Ученые университета прокомментировали, что 50 процентов больных пропускают прием лекарственных препаратов из-за неприятного вкуса. «Поэтому производители стремятся поскорее определить вкус нового препарата и замаскировать его перед выходом на рынок», — говорится в сообщении .

Специалисты СПбГУ используют шкалы профессиональных дегустаторов. В число добровольцев отбираются люди, которые в состоянии описать усредненный вкус того или иного продукта.

Подписывайтесь на телеканал «Санкт-Петербург» в TamTam.

Фото: СПбГУ

Реклама

Реклама

Обсуждение