Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Непревзойденная жестокость: суд Петербурга вынес приговор участникам банды неонацистов

547
Поделиться:

Приговор группировке националистов вынесли в городском суде. Почти девяносто лет на всех. Средства массовой информации назвали банду «Невоград-2» по аналогии с другой группировкой, непревзойденной по своей жестокости.

Реклама

Ее участники людей сжигали заживо. Тех, кому зачитывали приговор на днях, адвокаты называют «заигравшимися детьми». Хотя на их счету этих «детей» тоже есть человеческая жизнь. Подробности в сюжете Владислава Белякова.

Обвиняемые участники группировки националистов прячут лица от телекамер. Кто-то надел медицинскую маску. Кто-то закрывается документами. Судья начинает читать приговор. На скамье подсудимых раздается смех. 

Лидеру Андрею Колесникову дали больше всех. 16 лет колонии строгого режима. Колесникова при рождении назвали Джамаль, его отец имеет арабское происхождение. Сергей Бондарь - студент железнодорожного колледжа - получил девять лет. Денис Парфенов — восемь. Идеолог группировки Андрей Шумский — шесть.

Андрей Глазков,адвокат Андрея Шумского:
«В целом, я считаю, у всех справедливые приговоры. Колесников, наверное, будет обжаловать. Но в принципе справедливые. Считаем, что все это жестко с их стороны было».
Владислав Беляков,корреспондент:
«Участников группировки осудили за убийство, грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений. В основу обвинения легли более десяти статей Уголовного кодекса! Дело расследовали два с половиной года. Оно стало одним из самых затяжных в Петербурге за последние несколько лет».

Первое преступление они совершили в 2012 году. Последнее в 2014-м. В деле 36 эпизодов. Самое громкое — убийство выходца из Узбекистана Махмуда Умирзакова. 

Михаил Герасимов,адвокат Сергея Бондаря:
«Четвертое ноября 2013 года, «Русский марш». Собралась толпа, все это вылилось в митинг официальный, он был разрешен. После этого решили пойти провести, как они называли, акцию — побить человека, который приехал сюда, в Россию. Вот пошли. А по ходу получилось, что, можно простым языком сказать, переборщили!»

Мигранта убивали всемером. Криминалисты насчитали более двадцати ножевых ранений. 

На счету банды жестокое избиение гастарбайтера Махсудова. После издевательств националисты сожгли его паспорт. В деле также эпизод нападения на Юсуповых. Супруги получили ножевые ранения. К тому же, их ограбили.
 
Пресса добавила в «послужной список» группировки избиение мигрантов на станции метро «Удельная». И поджог храма святого Петра на проспекте Стачек. Но в материалах дела этих эпизодов нет.

Владимир Щербань,адвокат Дениса Зеленцова:
«Якобы было покушение на поджог. Бросили, насколько я понимаю, бутылку с зажигательной смесью, либо с воспламеняющей смесью. Но Зеленцов никакого отношения к данному преступлению не имеет. Это ошибочное мнение».

На скамье подсудимых сначала было девятнадцать человек. Слушания проходили с участием присяжных. Вердикт - четверо освобождены в зале суда. Наказание они отбыли во время следствия. Еще четверым дали условные сроки. Среди них две девушки. Одного фигуранта — Илью Забалуева — полностью оправдали.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».
 
 

Реклама

Обсуждение