Игромания признана болезнью. Всемирная организация здравоохранения внесла зависимость от видеоигр в новую Международную классификацию заболеваний. Ее должны утвердить в следующем году.

Совсем не новость для врачей и психологов. Последние уже давно на практике помогают заигравшимся в виртуальной реальности. Идеальный онлайн-солдат в обычной жизни — человек или уже равнодушный ко всему или наоборот агрессивный и опасный для окружающих. Геймера нельзя излечить раз и навсегда, но можно успешно купировать вирус, подхваченный в интернете. В этом убедился Дмитрий Павлов, когда узнал подлинные истории.

То, что он по прежнему игроман, Андрей чувствует до сих пор, хотя уже два года как «завязал». Говорит, «просто научился не играть», а заодно перестал гробить свою жизнь. 

АНДРЕЙ, игроман:
«Проиграл я, наверное, от 20 до 40 миллионов рублей. Я перезанимал деньги у всех своих друзей, знакомых, должен был различным банкам, микрофинансовым организациям, чуть в криминал не вляпался. Жена мне поставила условия: у меня родился ребенок, и что если так будет дальше продолжаться, то она с ребенком уйдет».

История стара, как мир: проиграл, хотел отыграться, но только хуже стало. Мысль «когда не идет, лучше остановиться», не посещала. Врачи называют такое состояние «нехимической зависимостью». Человек жаждет выигрыша, который даст дозу счастья.

ВЛАДА ТИТОВА,врач-психотерапевт:
«Выделяется, выбрасывается большое количество дефомин, которые вызывают приятные ощущения у человека, и человек на это подсаживается, потому что ему хочется, чтобы дефомин выбрасывался еще и еще».

На фоне игровой эйфории житейские заботы и неурядицы — мука, которая заканчивается как только начинается игра. 

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ,врач-психиатр:
«Человек, который не успешен в реальности, он становиться абсолютным героем, абсолютным победителем, когда он участвует в таких играх».

А в настоящей жизни — проблемы на работе, страдает учеба, рушится семья. Но перестать играть ты не можешь, а если еще и виртуальная фортуна отвернулась, срываешься. 

Агрессия, пожалуй, самое опасное состояние, в которое может впасть игроман. И не обязательно из-за того, что проигрывает. Порой один только сценарий видеоигры толкает геймера на насилие. 

ВЛАДА ТИТОВА,врач-психотерапевт:
«Обычно, это подростки, молодые люди. Они перестают воспринимать агрессию как что-то запретное, чужеродное. Большую часть времени они проводят вот в этой иллюзорной действительности, виртуальной действительности, где сама ценность жизни подвергается сомнению. потому что убили тебя, перезагрузился, ожил. Убили противника — так ему и надо врагу».

К чему может привести исчезновение внутреннего табу на убийство в 1997 году показал Майкл Корнил. 14-летнего американца кибер-стрелялки вдохновили на реальное преступление. Подросток зашел в класс с пистолетом и выстрелил восемь раз. Пятеро учеников были ранены, трое умерли в больнице. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Социологи поясняют, чрезмерное увлечение компьютерными играми стирают грань между виртуальной и реальной жизнями. То есть когда геймер встает из-за монитора и выходит на улицу, ему кажется, что вокруг не настоящие машины, деревья, люди, а все это компьютерная графика, и если что-то пошло не так, ситуацию можно переиграть на следующем уровне». 

С психотерапевтами и учеными не совсем согласны кибер-спортсмены. Считают, от игромании у них профессиональный иммунитет. В компьютер они «рубятся» каждый день по восемь часов, но больными или киллерами себя не ощущают.

ГЕОРГИЙ ФАЛЕЕВ,спортивный директор киберкоманды:
«Практически все профессиональные кибер-спортсмены, они более чем адекватные в этом плане, и они как раз совершенно отдают себе отчет, что киберспорт — это их работа. Это то, что они умеют делать, то что у них получается лучше всего, и поэтому они этим занимаются. Это им приносит деньги, приносит доход».

Владельцы компьютерных клубов вообще считают, что включение игромании в официальный список зависимостей — ошибка. В том, что из-за какого-нибудь «Варкрафта», «Дума» или «Контрстрайка» можно оказаться в психлечебнице или тюрьме, коммерсанты не верят.

ПАВЕЛ ПИМОНОВ,управляющий компьютерного клуба:
«Сейчас на смену дворовым играм пришел компьютер, пришли игры. В этом нет ничего страшного. Развитие — это нормально. Да, это время препровождение, да это вариант развлечения, проведение досуга, но зависимость? Нет».

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, коварный вирус игромании существует и нападает в онлайн, куда перебрался после закрытия по стране классических казино. Игроман в отставке Андрей искушению сесть за электронную рулетку не поддается. Сегодня у него свой бизнес, семья. Из прошлой жизни остались только кредиторы, которым Андрей второй год выплачивает долги. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».