В Петербурге прошла неделя реставрации. Хорошая традиция, когда профессионалы, что называется, «сверяют часы» и обсуждают проблемы.

Для нашего города сложившаяся реставрационная школа — это своего рода достояние, которое, как и богатейшее архитектурное наследие нуждается, в охранении и четких законах и правилах. Реставрация — это не «сделать лучше прежнего». Это максимально сохранить идентичность, подлинность. К сожалению, сейчас в силу разных причин эта творческая, штучная работа часто достается случайным в профессии людям. Это и есть кошмар «степных баб». Можно ли от него избавиться? Разбиралась Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«Петербург не случайно называют музеем под открытым небом. Из шести тысяч домов, признанных в России объектами культурного наследия, треть находится в Северной столице. Понятно, что восстанавливать декоративные элементы на фасадах должны не штукатуры, а профессиональные реставраторы».

Сейчас за восстановление фасадов домов-памятников отвечает фонд капитального ремонта. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще в прошлом году потребовал передать полномочия комитету по градостроительству и архитектуре, чтобы впредь никто не смог превратить нимфу в «степную бабу», как это случилось с домом на углу улиц Восстания и Жуковского. Программу сейчас разрабатывают, как и критерии оценки труда реставраторов в целом. Четких правил в этой отрасли нет до сих пор. 

НИНА ШАНГИНА,председатель Союза реставраторов Петербурга: 
«Это основная задача сейчас — выработать ко всем реставрационным процессам правила, потому что есть оттенок вкусовщины в некоторых мнениях. Что критерии необоснованные, в некоторых случаях это дает даже основания неквалифицированному мнению выглядеть, как будто бы это истина стопроцентная. Поспорить — это важно, но очень неправильно, когда выслушивается только одно мнение».

Судить о качестве работ должны профессионалы, а не общественность, считают мастера реставрационного дела. В том числе об этом говорили на конференции «Сто лет под охраной» в Николаевском дворце. Рафаэля Даянова градозащитники, например, обвинили в том, что он дескать уничтожил парк Монрепо в Выборге, вырубив две тысячи деревьев. 

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ,директор архитектурного бюро «Литейная часть-91»:
«Вообще все объекты, за которые я берусь, они все скандальные. Как приходится разговаривать с так называемыми экспертами, которые по образованию библиотекари и кинорежиссеры. И Бог знает, что еще».

Некачественная реставрация крупных культурных памятников, по крайней мере в Петербурге, сегодня скорее исключение из правил, считают эксперты. Тем не менее. объекты министерства культуры то и дело сотрясают скандалы с хищениями средств. Сорваны сроки сдачи фондохранилища Эрмитажа в Приморском районе и второй сцены Малого драматического театра на Звенигородской улице. Там подрядчик должен был превратить здание казарм Семеновского полка во входную группу театра, а в итоге довел историческое здание до аварийного состояния. 

ТАТЬЯНА ШАЛЫТО.эксперт, советник государственной службы 3-го класса:
«Я думаю, что это остается на совести тех людей, которые позволяют себе так работать. Таких все меньше и меньше компаний. Если мошенник хитрый, он всегда найдет лазейку. Просто здесь нужно заказчику и надзирающему органу быть всегда на страже. Быть профессионально всегда на шаг впереди этих мошеннических структур. И не допускать подобных ситуаций».

Отделить строительство от реставрации требуют и в Совете Федерации. 44-й Федеральный закон позволяет выигрывать конкурсы тем, у кого смета меньше. Такой подход к сохранению культурного наследия недопустим. В то же время Минкульт в прошлом году ужесточил требования к получению лицензии на работы. Пройти государственную аттестацию теперь должны не только непосредственные исполнители работ, но и руководство компании, чтобы не пустить на рынок фирмы-однодневки. 

ХРИСТИНА ШУМИЛОВА,художник-реставратор каменной скульптуры второй категории: 
«Есть всего четыре категории. Есть третья начальная, для ввода в профессию. Спустя семь лет — вторая, высшая. Эти категории не пожизненные, их нужно подтверждать. Это очень важно, серьезно делает еще дополнительный отбор среди реставраторов».

Правда система лицензирования имеет обратную сторону. Устроиться на работу, например, в музеи выпускникам колледжей и университетов практически невозможно. Чтобы получить в министерстве культуры даже начальную категорию, нужно иметь внушительное портфолио и трудовую книжку. Вот и получается, реставратор — профессия редкая, можно сказать уникальная.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».