Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:23
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секретные маршруты: петербуржцам показали круглый двор академии художеств

765
Поделиться:

В Северной столице продолжается «Неделя реставрации». В рамках акции для петербржцев и гостей города открываются двери в потайные дворы города. Историки, реставраторы и архитекторы проводят эксклюзивные экскурсии по местам, которые обычно закрыты для посещения.

Реклама

На этот раз горожанам показали круглый двор академии художеств, доступ в который закрыт даже студентам.

Если лечь на землю в центре двора и посмотреть на небо, то будет купол. Настолько идеальны пропорции архитектурного шедевра. Жаль только, что петербуржцы не видели, да и не увидят в ближайшее время двор академии художеств. Всю свою историю он под семью замками. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Сегодня круглый двор на реконструкции, и внешний вид его пока не очень презентабельный. Двор зарос и потерял главного своего посетителя — студента. Это прибавляет определенный шарм скрытой от глаз жемчужине города. Для горожан большая удача попасть сюда». 

Впрочем так было всегда. Такая уж печальная судьба у этого уникального места, внимание уделяют в самый последний момент. Отсюда налет вечной заброшенности. Когда-то давно деревьев было еще больше, на них вили гнезда птицы, а за яйцами охотились бедные студенты. 

ЛЕОНИД РАЙХЕЛЬГАУЗ,старший преподаватель кафедры архитектуры института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина:
«На простыне спускали мальчика, чтобы он яйца синицы забрал, тогда не было идеального состояния и птицы вили гнезда. Это был Карл Брюллов». 

Во время войны сотрудников от голода спасал разбитый здесь огород, а замостили двор в девяностые. В Новое время в центре появился шедевр Зураба Цереттели — памятник графу Шувалову. Первые посетители появятся тут осенью. Тогда пройдет первая официальная экскурсия проекта «День открытых дворов». Люди увидят и двор СПБГУ, где парк скульптур, и аптеку Пеля, и музей академика Павлова. Пока четыре адреса. 

Анна ТИТОРЕНКО,советник по связям с общественностью Северо-Западной дирекции министерства культуры РФ:
«Это пилотная история, если к проекту присоединятся больше организаций, как это сделал дом творчества номер 9, и захотят показать дворы, которые нельзя посетить, то комитет по охране памятников и мы воспримем это с радостью, и, возможно, уже к сентябрю добавятся районы».

Идею открывать хотя бы раз в год исторические дворы придумали школьники из 586 гимназии. Они победили в конкурсе КГИОП «Моя инициатива в сохранении культурного наследия». Есть надежда, что эта акция станет общегородской. Ведь в Санкт-Петербурге так много закрытых от глаз горожан шедевров.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение