Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:20
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Платить или не платить: эксперты обсуждают отмену долевого строительства

650
Поделиться:

Уже с 1 июля рынок строящегося жилья ждут значительные перемены. В силу вступают поправки в главный для отрасли федеральный закон №214, которые фактически отменяет долевое строительство. Эти поправки в среду одобрил Совет Федерации, и они ушли на подпись президенту.

Реклама

«Долёвка» как таковая исчезнет только через год — сроки прописаны в законе. Ну а с завтрашнего дня начинается так называемый переходный период. Ни для кого не секрет, что почти все жилье в стране строится с участием денег дольщиков. Такой способ финансирования на первый взгляд кажется весьма выгодным обеим сторонам — граждане могут покупать квартиры на стадии котлована гораздо дешевле, а застройщики не зависят от банковских кредитов и процентов. 

И тем не менее, армия обманутых дольщиков, которая периодически пополняется, свидетельствует о том, что действующий механизм остается слишком рискованным для покупателей. Собственно, все изменения как раз и должны обезопасить нас с вами. Но многие эксперты уже прогнозируют рост цен на жилье. 

В связи с этим вопрос вам, уважаемые зрители — готовы ли вы платить больше ради уменьшения риска быть обманутым? Предлагаю проголосовать прямо сейчас.  Для тех, кто хочет гарантий и готов к подорожанию квадратных метров — ответ «Да» и номер телефона 335-84-13. Ну а для тех, кто готов рискнуть, чтобы купить жилье дешевле — ответ «Нет» и номер телефона 335-84-14. Итоги подведем буквально через несколько минут. 

Вернемся к нововведениям. Итак, теперь в связке застройщик — дольщик появится еще и банк. Здесь мы подключим к разговору экспертов. Первый вопрос — Сергею Бобашову — главному аналитику группы компаний «Бюллетень Недвижимости». 

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Сергей Владимирович, то есть все риски теперь будет принимать на себя банк, правильно я понимаю?»
СЕРГЕЙ БОБАШОВ,аналитик рынка недвижимости: 
«На данный момент у покупателя один очень существенный риск. Это банкротство застройщика. От банкротства застройщика, боюсь, не спасает никто и ничто. Другое дело, что если сейчас в случае банкротства покупатель остается и без денег, и без квартиры, и в подвешенном состоянии. Дальнейшая судьба этой квартиры зависит от доброй воли городского начальства, муниципального начальства, на земле которого строил застройщик.  Сейчас человек сможет вернуть те деньги, которые он заплатил. Да, он в случае банкротства компании остается без квартиры, но по крайней мере при тех деньгах, которые он за эту квартиру заплатил. Это основное, что коснется покупателей из нововведений».

Это, конечно, хорошие новости. Но я напоминаю, что переходный период займет год. Пока застройщики еще только будут открывать счета в банках - на них будут храниться деньги дольщиков, в законе есть еще дополнительные условия, которые должны подтвердить финансовую устойчивость строительных компаний. 

Но вот что интересно — в Петербурге существует масса объектов в стадии строительства. Что будет с ними?

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
«Без сомнения, долевое строительство останется. Я хочу напомнить, что в Санкт-Петербурге. И не только в Санкт-Петербурге. И в Москве, в Московской области, и в Ленинградской области было получено рекордное количество разрешений на строительство. И все эти объекты будут достраиваться в режиме в том, в котором они начинались в рамках действующей редакции 214-го федерального закона».

К нам присоединяется аналитик рынка недвижимости Дмитрий Синочкин.

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Дмитрий Юрьевич, получается, что застройщики запаслись разрешениями впрок и армия дольщиков остается. Чем они рискуют?»
ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,аналитик рынка недвижимости: 

«Дольщики не просто останутся. Их будет даже больше, чем было. Потому что за первый квартал, например, в Петербурге строители получили разрешение на миллион квадратных метров, а в области — на полтора миллиона. А сейчас, накануне отмены действующих правил и вступления в силу новых, настолько мне известно, в Госстройнадзоре лежало чуть ли не полтораста заявок. 15 проектов. 

Конечно, застройщики спешили. И сформированный запас проектов, которые вроде бы собирались реализовывать по старым правилам, его хватило бы года на три-четыре точно. Но часть норм, которые вступают в силу с 1 июля 2018 действуют за одним числом. Часть ограничений будет распространяться на уже запущенные проекты. 

Для дольщиков новых рисков вроде бы нет, если не считать одной мелкой неприятности. Много проектов запущено одновременно. Это означает, застройщик не может двигаться по цене. Он не может поднимать цену. Ситуация вынужденного демпинга. 

Вместе с тем возникают дополнительные издержки, потому что новые правила требуют некоторого ужесточения ведения проекта. Новые затраты возникают. И часть компаний может не правиться этой нагрузкой. Соответственно, будут уходить или за сроки, любо замораживать проекты. Риски дольщиков возрастают. И это совершенно неизбежно».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Ну и, пожалуй, главный вопрос — что будет с ценами? Ваши прогнозы, Дмитрий Юрьевич».
ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,аналитик рынка недвижимости:
«Новые правила жилищного строительства приведут к удорожанию квадратного метра, к ограничению рынка. Продавать будут меньше и дороже».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Может найдут, на чем сэкономить?»
ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,аналитик рынка недвижимости:
«Я не исключаю, что строители начнут насколько смогут экономить на качестве. Это вполне вероятный исход. Удешевление проектов, повсеместное употребление панелей, то есть индустриальное домостроение, отказ от индивидуальных проектов, отказ от архитектурных заморочек, которые делают проект индивидуальным. Боюсь, что это тоже ближайший магистральный путь».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Сергей Владимирович, вы что скажете - вырастет цена?»
СЕРГЕЙ БОБАШОВ,аналитик рынка недвижимости: 
«Что касается цен, то боюсь, что в обозримом будущем цены не сильно вырастут. Потому что в гораздо меньшую степень цены определяются какими-то изменениями законодательства или изменениями по себестоимости строительства. Гораздо больше определяются покупательной способностью населения. А она вряд ли будет сильно меняться как в ту, так и в другую сторону в ближайшее время».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Ну и Алексей Игоревич. Ваши прогнозы по поводу цен на жилье».
АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
«Можно ожидать, что цены будет расти, но не много, не сильно. Потенциально возможен рост цены достаточно серьезный. Когда закончатся старые правила, нужно переходить на новые. Сюда включится и стоимость кредитов, которые будут давать банки, сюда включится и сокращение объемов стройки. Мы к этому тоже готовимся. Поэтому через несколько лет, следует, наверное, ожидать повышения цен на жилье. Поэтому если кто-то имеет возможность и желание улучшить свои жилищные условия, по-моему, достаточно удачное время делать это сейчас».

Давайте посмотрим на результаты нашего голосования. 80% зрителей не верят в банковские гарантии и не готовы за это платить больше. По всей видимости, наши зрители не готовы примерять на себя роли обманутых дольщиков. Кроме того, возможно, что платить больше многие не смогут. Только 20% принявших участие в опросе готовы платить за готовое жилье с гарантией, чтобы остаться при своих деньгах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Итоги недели

Предупреждение спасателей: МЧС просит петербуржцев быть осторожными во время шторма Предупреждение спасателей: МЧС просит петербуржцев быть осторожными во время шторма

Предупреждение спасателей: МЧС просит петербуржцев быть осторожными во время шторма

Как в Петербурге воссоединилась семья Ирины Баракат Как в Петербурге воссоединилась семья Ирины Баракат

Как в Петербурге воссоединилась семья Ирины Баракат

Петербург – 2035: Смольный одобрил стратегию города на ближайшие 17 лет Петербург – 2035: Смольный одобрил стратегию города на ближайшие 17 лет

Петербург – 2035: Смольный одобрил стратегию города на ближайшие 17 лет

Путин вручил награды видным российским ученым, деятелям культуры и общественным деятелям Путин вручил награды видным российским ученым, деятелям культуры и общественным деятелям

Путин вручил награды видным российским ученым, деятелям культуры и общественным деятелям

Тотальная реконструкция: Атомный ледокол «Арктика» может стать новым музеем в Петербурге Тотальная реконструкция: Атомный ледокол «Арктика» может стать новым музеем в Петербурге

Тотальная реконструкция: Атомный ледокол «Арктика» может стать новым музеем в Петербурге

Теленостальгия: В Петербурге открылась выставка раритетных телевизоров Теленостальгия: В Петербурге открылась выставка раритетных телевизоров

Теленостальгия: В Петербурге открылась выставка раритетных телевизоров

Лучший в своем роде: Ледокол «Александр Санников» проводили в первый арктический поход Лучший в своем роде: Ледокол «Александр Санников» проводили в первый арктический поход

Лучший в своем роде: Ледокол «Александр Санников» проводили в первый арктический поход

Взлеты и падения: чем запомнится уходящая неделя ЧМ-2018 Взлеты и падения: чем запомнится уходящая неделя ЧМ-2018

Взлеты и падения: чем запомнится уходящая неделя ЧМ-2018

Платить или не платить: эксперты обсуждают отмену долевого строительства Платить или не платить: эксперты обсуждают отмену долевого строительства

Платить или не платить: эксперты обсуждают отмену долевого строительства

На одной из крыш Васильевского острова открылась танцплощадка На одной из крыш Васильевского острова открылась танцплощадка

На одной из крыш Васильевского острова открылась танцплощадка

Вячеслав Макаров рассказал о плюсах развития инвестклимата в Петербурге Вячеслав Макаров рассказал о плюсах развития инвестклимата в Петербурге

Вячеслав Макаров рассказал о плюсах развития инвестклимата в Петербурге

Спасти рядового геймера: медики признали игроманию как болезнь Спасти рядового геймера: медики признали игроманию как болезнь

Спасти рядового геймера: медики признали игроманию как болезнь

Сохранить идентичность: Эксперты рассказали, какими компетенциями должен обладать реставратор Сохранить идентичность: Эксперты рассказали, какими компетенциями должен обладать реставратор

Сохранить идентичность: Эксперты рассказали, какими компетенциями должен обладать реставратор

Сказочные врачи: больница святой Марии Магдалины отмечает 50-летие хирургической службы Сказочные врачи: больница святой Марии Магдалины отмечает 50-летие хирургической службы

Сказочные врачи: больница святой Марии Магдалины отмечает 50-летие хирургической службы

От каждого по способностям: в Кремле издали поручения по итогам «Прямой линии» с Путиным От каждого по способностям: в Кремле издали поручения по итогам «Прямой линии» с Путиным

От каждого по способностям: в Кремле издали поручения по итогам «Прямой линии» с Путиным

Реклама

Обсуждение