Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:24
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кофе на углях и плов по всем канонам: В Энколово отпраздновали сабантуй

956
Поделиться:

Бег в мешках, дегустация блюд татарской и башкирской кухни и ярмарка национальных ремесел. В деревне Энколово с размахом отметили сабантуй.

Реклама

В Северной столице татаро-башкирский праздник отмечают уже в 105-й раз. Развлекательную программу организовали не только для взрослых, но и для детей.

На сабантуй сегодня приезжают не для того, чтобы отметить окончание посевной, а чтобы себя показать и в силе и ловкости сразиться. Дети устраивают на бревне бой подушками, их отцы выясняют, у кого мускулы крепче. 

По традиции место для гуляний выбирают не в городе и не в поселке, а на поляне рядом с деревней Энколово. Приезжают семьями, чтобы познакомить детей и внуков с национальными традициями. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе:
«Более ста лет сабантуй идет по всей стране и собирает гостеприимно всех гостей, независимо от национальности и конфессии. И я уверен, что молодежь продолжит традиции». 
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: 
«Этот праздник невозможно не отмечать, потому что этот праздник — очень светлый, добрый». 

Коллективы специально приехали из Татарстана и Башкирии. Каждая республика построила на поляне свою импровизированную деревню. Можно выпить кофе, сваренный на углях, и отведать узбекского плова, приготовленного по всем канонам. 

ИБРАГИМ КАДИРОВ,повар:
«Что входит туда? Лук, морковь, мясо, я еще нут положил. Набор продуктов разный, но у кого-то вкусно, у кого-то нет. Все от мастерства зависит». 

Раньше на таких праздниках девушки искали суженого. Сегодня в конкурсах участвуют скорее для удовольствия. Упасть во время перетягивания каната или бега в мешках совсем не обидно. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«Самое популярное соревнование на сабантуе всегда было это. Смельчаки забирались на столб высотой 12 метров, чтобы выиграть ценные призы вроде телевизора или компьютера. В этот раз подарков нет, возможно, поэтому желающих попытать удачу тоже». 

Градус веселья не смогла понизить даже погода. Согревались горячей медовухой и танцами. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение