Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:16
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прощание с «Ревизором»: со сцены Александринки уходит пьеса Гоголя в постановке Валерия Фокина

554
Поделиться:

«Ревизор» прощается с Александринским театром, но лишь для того, чтобы вернуться в новом прочтении.

Реклама

Прославленный коллектив завершает сезон постановкой, которая объехала полмира. В ней, как в зеркале, отражаются яркие образы каждой эпохи, говорит режиссер Валерий Фокин.

Однако, настало время для реинкарнации сюжета. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Валентины Вожеговой.

— Ревизор, ревизор из Петербурга...

О том, что из Петербурга едет ревизор, Сергей Паршин в образе Городничего рассказывает уже 16 лет. Он — один из немногих артистов Александринского театра, кто играл роль от начала и теперь уже до конца.

СЕРГЕЙ ПАРШИН,народный артист России:
«Жалко, что мы расстаемся с «Ревизором». Для меня это был большой этап. Роль пришла неожиданно. Я не думал, что сыграю ревизора».

Новый этап развития Александринского театра начался именно с «Ревизора». Для художественного руководителя Валерия Фокина постановка стала не только первой работой в этом театре, но и первым петербургским опытом режиссера.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Впервые бессмертная комедия «Ревизор» была представлена публике именно в Александринском театре. Тогда в подготовке спектакля участвовал сам Гоголь. За эти годы постановка конечно пережила много изменений. Впрочем, последние 15 сезонов Валерий Фокин ее давал в таком виде, в котором создал сам. И вот, закрывая очередной театральный сезон, он решил закрыть и «Ревизора».

О том, что зрители Александринского театра больше не увидят Ревизора, Валерий Фокин говорит без сожаления. По словам руководителя, это острая, государственно важная пьеса, и она должна быть актуальной.

Даже до последнего полные залы не смогли сломить художественную принципиальность режиссера. Главный аргумент Фокина: время не стоит на месте, и постановка должна идти с ним в ногу. Новые образы главных героев, новая пища для зрителей, максимально приближенная к XXI веку».

ВАЛЕРИЙ ФОКИН_народный артист России:
«Сегодня уже все изменилось. Другие бандиты, другие депутаты, они по-другому разговаривают. Ты же видишь это дыхание зала. И все это приводит к мысли, что спектакль уходит».

Для Александринского театра «Ревизор» — уже десятая сценическая версия одной из самых главных пьес классического репертуара. Этот спектакль за 16 лет объездил весь мир: Европа, Америка, Япония и множество гастролей по стране. Когда труппа повезет нового «Ревизора» на гастроли, сейчас неизвестно. Но то, что он возродится, сомнений нет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Обсуждение