Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:25
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Когда родник не радует: в Ленобласти ликвидируют 10 бесхозных источников воды

577
Поделиться:

Дар природы или опасное явление? Петербуржцев просят с большой осторожностью относиться к неизвестным родникам.

Реклама

Многие из тех, что случайно обнаруживают любители прогулок по лесам, могут представлять настоящую угрозу не только для здоровья людей, но и для экологии. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная узнала секреты живой и мертвой воды.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Это место считается достопримечательностью. Называют ее гатчинским гейзером. По сути же это самоизливающая скважина, которая источает ресурсы подземных вод и может нанести вред окружающей среде».

Таких скважин на территории Ленинградской области сотни. Их, как поисковые, пробурили в 80-е годы. Сейчас многие заброшены, другие стали источниками питьевой воды для местных жителей. Народная тропа не зарастает.

— Вода потрясающая, очень вкусная. Источник удивительный. Хотелось бы, чтобы он сохранялся как можно дольше.

— Она родниковая, по вкусу разница есть. В Питере вода маслом отдает. А здесь она чистая, живая. Пьешь и еще хочется».

Правда, что именно пьют люди — неизвестно. Скважины не стоят ни у кого на балансе. Анализ воды не делается. Хотя проверять ее нужно как минимум раз в год.

ГРИГОРИЙ ВОРОНЮК,главный гидрогеолог Северо-Западного ПГО холдинга «Росгеология»:
«Никогда не знаешь, какого качества вода. Если соленую воду можно определить на вкус, то в пресной воде мы не знаем, есть ли там бактериологическое загрязнение, можем мы отравиться или нет. Это важно понимать».

Сейчас скважины ликвидируют. На северо-западе избавятся от 56. 10 из них в Ленинградской области. Убирают эти источники не только потому, что пить из них нельзя. Многие и вовсе соленые и жителей не интересуют. Но они наносят вряд землям поблизости: заболачивают и делают непригодными для посева. А еще портят подземные воды.

ИРИНА ЧЕРНЯВСКАЯ,советник директора Северо-Западного ПГО холдинга «Росгеология»:
«Мы даже когда ставим себе инъекцию, не случайно ее заклеиваем, чтобы не нанести инфекцию. То же самое и с организмом земли. Можно через нее внести инфекцию. Не обязательно вот в этой скважине. Она как будто бы защищена. Но есть разные варианты. А если от отравить воду вот там, где-нибудь рядом, обязательно это скажется на качестве этой воды».

А этот источник связан с другими. Возможно, даже теми, что питают и водопровод. Потому такие небольшие уколы в земле — серьезная угроза. В первую очередь нужно избавить от тех, что на возвышенностях, они быстрее загрязнят остальные. А после залечить и другие бесконтрольные скважины.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение