Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:36
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей композитора: создатель направления «импрофония» Юрий Касьяник отмечает 70-летие

604
Поделиться:

Юбилей сегодня отмечает петербургский композитор и продюсер Юрий Касьяник. В творческом портфеле юбиляра 30 симфоний, 12 концертов для фортепьяно с оркестром, 24 сонаты, и оперы на стихи Блока и Цветаевой. Его имя включено в число прогрессивных музыкантов ХХ века.

Реклама

В преддверии юбилея с композитором встретилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Рытхеу.

Вся жизнь — импровизация. Заходя в домашнюю студию композитора, сразу это понимаешь. В любой момент он готов сесть за инструмент и сочинять.

ЮРИЙ КАСЬЯНИК,композитор:
«Я говорю музыка — я подразумеваю жизнь».

Сам Юрий Касьяник отмечает: лучшее творение его жизни — дочь.

ЛЕРА ГЕХНЕР,певица, дочь Юрия Касьяника:
«С самого детства я слушала, привыкала и влюблялась в джаз и во всю зарубежную музыку. Мне повезло, что у моих родителей вкус был мирового класса. 70 лет — это только начало. Скоро у нас медики придумают пилюли. И я надеюсь, и я желаю набираться сил. А вдруг до 200 лет придется жить и творить».

Композитор родился в Ленинграде в семье чемпионов СССР по спортивной гимнастике. С детства занимался разными видами спорта. Но свою жизнь посвятил музыке.

Первые сочинения начал писать в 10 лет. С 14-ти уже играл в профессиональных оркестрах. К 18-ти овладел игрой на нескольких инструментах, занимался аранжировкой.

ЮРИЙ КАСЬЯНИК,композитор:
«У каждого человека свое место в жизни. А пьедестал, по большому счету, никому не нужен. Музыка — колоссальный катализатор мудрой жизни, любовной жизни. Жаль, что люди невнимательно живут. Хотелось бы, чтобы они были повнимательней к жизни, тогда они будут повнимательнее друг к другу».

Уже более десяти лет известный композитор, мультиинструменталист и импровизатор Юрий Касьяник проводит свои «Музыкальные вторники». Сначала музыкальный салон базировался на Пушкинской, 10. Сейчас он устраивает их у себя дома.

Эти еженедельные встречи для музыканта стали неотъемлемой частью жизни. В этом году — 25-летие авангардного салона.

ЮРИЙ КАСЬЯНИК,композитор:
«Думаю, дай-ка сделаю отвальную и назову его салоном. Сделал пригласительные. Первый вторник, там несколько было вице-консулов и мои близкие друзья. Так интересно было и все спонтанно».

Композитора всегда окружают молодые, начинающие музыканты.

ОЛЬГА КАЗАРЦЕВА,поклонник творчества Юрия Касьяника:
«С Юрием познакомились мы где-то в 2007 году в театре БДТ. Юрий тогда подошел в антракте и вручил свою вторничную бумажку. Через два дня я пришла на вторник. Это были уникальные для меня вечера».
НИКОЛАЙ ПЛАНТ,музыкант, друг Юрия Касьяника:

«Я довольно часто прихожу на вторники и мы порой играем вместе. Это самая тончайшая форма диалога — музыкальный диалог».

К юбилею запланирована большая программа, которая продлится более двух недель. Джаз джемы, рок-миксы, перформансы, творческие вечера. А 10 июля в честь своего праздника Юрий Касьяник даст полуденный выстрел из пушки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение