Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:52
  • -2°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Павловском парке открылась новая постоянная экспозиция «Холодная ванна»

456
Поделиться:
В Павловском парке открылась новая постоянная экспозиция «Холодная ванна»

В дворцово-парковом ансамбле Павловска открылась экспозиция «Холодная ванна», которая дает посетителям музея редкую возможность познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора и узнать о гигиенических нормах XVIII века.

Реклама

Здание «Холодной ванны» появилось в Павловском парке на рубеже XVIII и XIX веков. В изящном павильоне разместилась летняя купальня с бассейном и душем в византийском стиле. В середине XIX столетия внутреннее убранство купального павильона было дополнено особым геометрическим орнаментом.

В годы Великой Отечественной войны здание «Холодной ванны» было серьезно повреждено. В течение многих лет чаша бассейна была засыпана землей. В ходе последующей реставрации бассейн раскопали, обнаружив при этом часть камина из бордового мрамора. Теперь этот камин стал ключевым элементом экспозиции.

В ходе восстановительных работ утраченную историческую мебель заменили копиями, позволившими придать экспозиции интерактивный характер — посетители могут открывать ящики комодов и изучать находящиеся там предметы быта прошлых веков. Кроме того, на мультимедийной панели, размещенной в зале, будут демонстрироваться рекомендации по уходу за собой, которыми пользовалась императрица Мария Федоровна в начале позапрошлого века.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Фото: S.Barichev, Wikimedia

Реклама

Обсуждение