Посторонним вход разрешен. Петербургские реставраторы продемонстрируют результаты своей работы нестандартным способом. Для горожан подготовили специальные экскурсии по местам, обычно закрытым для посетителей. Под купол Исаакиевского собора поднялся мой коллега Александр Одинцов.

Этой экскурсии точно нет на немецком, да и на русском ее услышат немногие. Это сначала особые посетители попадают в руки обычного экскурсовода, который рассказывает об истории шедевра Монферрана. После участники экскурсии узнают уже о современной жизни собора. От тех, кто в том числе ее обеспечивает. От реставраторов. 

Георгий Панайотов,методист сектора музейной педагогики ГМП «Исаакиевский собор»:
«Реставрационные работы начались еще до завершения строительства собора. Восточная и западная части строились в разное время. И за те несколько лет, что строились, усадка немного произошла».

Грандиозный по своей конструкции, весу, специфики росписей в интерьерах и скульптурных композиций. Изначально на сухую штукатурку наносили хрупкую масляную краску. Восстанавливая библейские сюжеты, применяют только водорастворимую. И сначала живопись на стенах укрепляют. 

Георгий Панайотов,методист сектора музейной педагогики ГМП «Исаакиевский собор»:
«Это реставрационная бумага, проклеивается клеями животного происхождения. Грубо говоря, желатины. Чтобы укрепить изображение».

Исаакий, кажется, непрерывно реставрируют изнутри и снаружи. Тут только скульптур три с половиной сотни. Участников особой экскурсии поднимают туда, куда билет в кассе купить невозможно. На балюстраду, где 24 скульптуры ангелов. 

— У каждой скульптуры свой оттенок патины. Это связано с химическим составом самого материала, в котором отливалась скульптура.

У каждой свой реставрационный диагноз. Но чаще всего это пятна ржавчины в местах, где проходили специальные спицы при литье скульптур, где-то отошли специальные заплатки, где-то трещины пошли еще при создании. Панацея — газодинамическое напыление — трудоемкий и долгий процесс. Реставраторы сразу говорят, малопопулярен. 

Петр Щедрин,технический директор реставрационной компании:
«Послойно. Заполняется напыление свинцом, после медь. По меди напыляется уже слой патины. Коричневатого, а потом уже зеленого цвета. Каждый слой по несколько дней».

На одну скульптуру в среднем уходит по четыре месяца. Тут действительно глаз да глаз. Ведь, например, этот кувшин и вовсе сваривать пришлось. А причиной, вероятнее всего, стала вода, которая замерзла в полой скульптуре. Реставраторы и завтра продолжат раскрывать секреты современной жизни архитектурных жемчужин Петербурга.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников в «Яндекс.Новостях».