Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:59
  • +23°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реновация по-петербургски: в городе на Неве придумали, как сделать хрущевки комфортными

5044
Поделиться:

В Петербурге придумали, как улучшить жилищные условия, не переселяя людей из хрущевок в новые дома. Преподаватели Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета предлагают развивать панельный пояс города.

Реклама

Выглядит проект вполне по-европейски. Идея похожа на реконструкцию домов, построенных в ГДР, но главный плюс этой инициативы — ничего общего с московской реновацией. Подробнее расскажет корреспондент Артем Шарипов. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент: 
«Эти дома по программе развития застроенных территорий должны были расселить и снести еще десять лет назад. Но, как видно, люди до сих пор в них живут. Вероятнее всего, петербургская реновация оказалось не слишком удачной. И вот теперь у архитекторов есть более выгодное предложение. Главное, дома можно не сносить».

Для примера архитекторы выбрали микрорайон у станции метро Ленинский проспект. Четырнадцать домов, построенных из бетонных блоков, они превратили в современные, удобные европейские дома. В основе проекта лежит известная мысль — пользоваться тем, что имеешь. Хороший район, правильное расположение домов, их надежность. 

ДМИТРИЙ ИВАНОВ,преподаватель кафедры архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ:
«Когда у нас появилась новая массовая жилая застройка, многие люди, взвесив все за и против, покупают квартиры на вторичном рынке в хрущевках. Надо сказать, что они еще и дороже, чем в новостройках».

Архитекторы предлагают надстроить по два этажа, поскольку запас прочности этих домов позволяет это делать, установить лифты, оборудовать в подвалах места для велосипедов и прочего полезного инвентаря, соорудить лоджии. 

Так реконструировали жилье в Германии, в России, в частности, в Петербурге. Пример — хрущевка на Торжковской улице. Но это — единичный случай, а нужна масштабная программа. С благоустройством территории и с новыми парковками. 

ВЛАДИМИР ЛИНОВ,заслуженный архитектор России, доцент СПбГАСУ: 
«Для людей, с одной стороны, не очень удобно жить на стройплощадке, но, с другой стороны, плюс — никуда не нужно переезжать. Мы знаем народную поговорку — два переезда равны одному пожару».

По сути, новый проект подразумевает перемены в строительных нормах — реконструировать дом, если жильцы не съехали, запрещено. Еще одна сложность — масштабные исследования, которые должны коснуться каждого дома. 

ВЛАДИМИР ЛИНОВ,заслуженный архитектор России, доцент СпбГАСУ:
«Для капитального ремонта с надстройкой требуется тщательное обследование. Хотя бы просто потому, что дома были некачественно построены некоторые. Я видел, как строители загоняли в шов, который разошелся, старый ватник». 

Конечно, подобные расходы в любом случае будут намного меньше, чем при реновации по-московски. Проект в ближайшем будущем представят в Петербурге ответственной комиссии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение