Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:51
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Надежда морей»: петербургские студенты и школьники отправились в учебный рейс на парусных шхунах

655
Поделиться:

Петербургские студенты и школьники отправились в учебный рейс по Балтийскому морю. Сразу два парусника примут участие нескольких морских фестивалях в России, Финляндии и Эстонии.

Реклама

Программа «Надежда морей» существует с 2015 года. И с каждым годом количество участников только растет. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов провожал шхуны.

— Приподнимаем нос и килем к корме. Не волочем ее по пирсу. Не волочем по пирсу, я сказал.

Жесткость в голосе старшего, и команда сплотилась еще до отхода шхуны «Надежда». Тяжеленную шлюпку на борт затаскивают и юноши, и девушки.

Сессия закончилась и студенты петербургских вузов готовятся к новому экзамену — морскому. Общего волнения не заметно, но кое-кто считает не лишним еще раз закрепить теорию и завязать прямой узел.

— Не развяжется. При нагрузке он держит хорошо.

Елена учится в горном университете. Вместе с ней еще 11 студентов Политеха, ИТМО не просто впервые отправятся в морское путешествие, а сделают это на историческом паруснике. Шхуне «Надежда» более ста лет и поход на ней — далеко не круиз.

ЕЛЕНА КРИВОКРЫСЕНКО,участник проекта «Надежда морей», студентка Санкт-Петербургского горного университета:
«Я хочу попробовать себя в чем-то новом. Посмотреть, выдержу ли я такое испытание».

Помочь выдержать должен и пример младших. Компанию студентам составят школьники. Из них собрали экипаж яхты «Лукулл».

Уровень подготовки у подростков гораздо выше. 14-летние слушатели академии парусного спорта петербургского яхт-клуба держатся уверенно, как бывалые моряки.

АРСЕНИЙ АНДРУЩЕНКО,участник проекта «Надежда морей»:
«Много ходил уже в открытое море. Ходил в несколько походов довольно длительных. Поэтому не волнуюсь. Представляю, что будет дальше».

Самое главное, объясняет Арсений, беспрекословно слушаться капитана. От тебя требуется только сила и выносливость. Что бы тянуть концы, так моряки называют веревки, поднимать и сворачивать паруса. Причем делать это придется в любом состоянии и в любое время суток.

ЕВГЕНИЯ СИОБКО,руководитель проекта «Надежда морей»:
«Есть вахта, есть обязанности. Нужно ночью встать, даже если тебя укачивает, если ты хочешь спать, если тебе не очень хорошо. Ты должен выйти и помогать вести корабль. Без этого корабль не пойдет»

Первой отчалила яхта «Лукулл», через пару минут швартовые отдала шхуна «Надежда». Впереди — финские Котка, Хельсинки, Ханко, эстонский Таллин и остров Сааремаа. Затем обратно. Возвращение в середине августа, но сегодня все только начинается.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Отход из родного Петербурга прошел при безветрии, под чистым небом и ярким солнцем. Но в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, погода испортится. И Балтийское море подвергнет моряков серьезным испытаниям. Качка, шторм, возможно, морская болезнь. В общем, все условия, чтобы ты понял, чего стоишь на самом деле. Семь футов под килем, ребята».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Обсуждение