Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:47
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экономика больших забегов: сколько тратят участвующие в марафонах спортсмены-любители

661
Поделиться:

Число россиян, регулярно участвующих в марафонах, триатлонах и заплывах, растет в геометрической прогрессии.

Реклама

Десятки тысяч спортсменов-любителей тратят деньги на перелет к месту старта, экипировку, билет участника. Только за прошлый год они потратили на свое увлечение 756 млн рублей. Как устроена экономика больших забегов узнала Анастасия Шахова.

АНАСТАСИЯ ШАХОВА, корреспондент: 
«Прежде чем бежать любую дистанцию, каждый профессионал должен пройти ряд финансовых испытаний. Покупать дорогостоящие витамины и экипировку, а так же хорошо питаться. Но это только часть расходов. Доходы при этом не превышают и 20 тысяч рублей в месяц. Плюс еще 30 заплатят за удачный финиш. Поэтому до старта доходят не все».

Но жить хорошо бегуны могут. Правда для этого нужны большие успехи и богатые спонсоры. Например, Усейн Болт, самый известный и быстрый из легкоатлетов, зарабатывает свыше 25 млн долларов в год. Чтобы хоть немного приблизиться к его результатам, нужно выбегать за пределы российских дорожек. 

КИРИЛЛ ЦВЕТКОВ, ультрамарафонец: 
«В Европе суть в том, что ты даже на маленьких стартах, таких как 10 км, даже 5,10 км, полумарафон, можешь получать деньги. За призы и в разных категориях. И тоже деньги могут быть разные, но это уже более существенные призовые».

Но участников там гораздо больше чем в России. Так, прошлогодний нью-йоркский марафон пробежали более 50 тысяч человек, а организаторам он принес 68 млн долларов. 

ЮРИЙ СТРОФИЛОВ, марфонец, организатор трейла «Белая ночь»: 
«А сколько в России максимум участвует? Десятки тысяч, но значительно меньше. Там все очень просто, старт лондонского марафона дает королева Англии, чтобы просто понимать уровень, на котором проводится эта история. Но в России все сложнее, пока это не бизнес. На это прожить, и хорошо себя чувствовать невозможно».

В любом забеге участвует большое количество любителей. Зачастую это обеспеченные люди, которые оплачивают себе перелет, номера в отеле и даже страхуют жизнь на случай непредвиденного. Поэтому спонсоры готовы тратить большие деньги на организацию марафонов. 

ЮРИЙ СТРОФИЛОВ, марфонец, организатор трейла «Белая ночь»: 
«Попробуй найди там всех любителей чего-нибудь, одежды какой-нибудь. Они размазаны по городу, а тут раз, они приехали все в одно место, они живые, бери их. У всех есть e-mail, и мы знаем, как организаторы, знаем все e-mail».

Большая любовь к забегам привела к росту спортивных школ. Например в этой сейчас тренируется 100 бегунов которые уже принесли полтора миллиона рублей. Из них 12 процентов заработали учредители. 

АРТЕМ Шевчук,руководитель спортивной школы I Love Supersport: 
«Мы не очень много зарабатываем на этом. Для того, чтобы группа окупилась должно быть человек 9, наверное. И большую часть прибыли мы пускаем на развитие. Потому что у нас не только беговая школа, у нас есть школа плавания, велосипедная школа, триатлонная, лыжная».

Еще пять лет назад бегущих по улицам людей мы видели только в американских фильмах. А уже сейчас в каждом доме, на каждом этаже, наверняка найдется хотя бы один спортсмен. И все они не только продлевают свою жизнь, но и открывают новые рынки для российской экономики.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Обсуждение