Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:36
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дачники садоводства «Северная жемчужина» на землях Минобороны смогут приватизировать участки

2034
Поделиться:

Вместо долгосрочной аренды собственность. Впервые жители садоводства, расположенного на земле Министерства обороны во Всеволожском районе, получили право приватизировать участки. Ранее дома строили на свой страх и риск на арендованной земле. В «Северную жемчужину» отправился наш корреспондент Юрий Щербаков.

Реклама

Любовь Семеновна - старшая по садоводству в семье Петровых. Ее муж - полковник в отставке, как и подобает настоящему мужчине, построил дом, наверняка посадил уже не одно дерево и вот теперь вместе с супругой на заслуженном отдыхе балует внуков.

Игорь Петров,собственник земельного участка СНП «Северная жемчужина»:
«Если я решил, что я здесь буду жить, то поставили дом в 2012 году, и мы начали сначала периодически здесь жить, и вот полтора года постоянно живем. И, соответственно, если мы здесь живем, чего нам бояться? Мы приватизировали».

Участок, ранее принадлежавший Министерству обороны, мужчине предложили на льготных условиях. Впрочем, в «Северной жемчужине» далеко не все военнослужащие. Территории в ближайшем пригороде Петербурга пришлись многим по вкусу. 

Игорь Петров,собственник земельного участка СНП «Северная жемчужина»:
«Многие накупили участков, и они стоят, видимо, ждут перепродать. Чего-то ждут. Я точно не знаю, но по-моему половина собираемости».

Ежегодные обязательные взносы в СНП платят не все. Многие до сих пор не верят, что приватизация федеральной собственности в наши дни возможна. Однако арбитражный суд впервые принял решение предоставить садоводам такое право.

Андрей Кудрин,председатель правления СНП «Северная жемчужина»:
«Раньше было счастье, показывали такую красивую бумажечку с водяными знаками. Сейчас какую-то скучную выписочку с синенькими печатями и что-то там мелко написано. Но суть не меняется, это право, которое зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости. Это право частной собственности на свой конкретный земельный участок».

А с 1 января 2019-го при наличии на участке дома можно будет зарегистрироваться по месту жительства.

Завершить строительство к юбилею. Сказано — сделано. Это уже третий дом на счету Сергея. Главное, говорит садовод, запастись терпением. 

Сергей Артющенко,собственник земельного участка СНП «Северная жемчужина»:
«Я, честно говоря, когда начинал здесь стройку, так и рассчитывал: здесь построю дом и потом еще года три-четыре буду заниматься документами. Ну а вышло, что дом практически построил, а документы вот выдаются».

В садоводстве уже проведены интернет и телевидение. Ожидается централизованная газификация. Оборудована детская площадка, а буквально в шаговой доступности озеро.

Алексей Ледовский,садовод СНП «Северная жемчужина»:
«Налоги не так страшны на фоне того, что когда живешь на арендованной земле. Мало ли, что с ней будет. А когда в собственности - это свое, родное! Все, уже никто не отнимет».
Юрий Щербаков,корреспондент:
«Из 1014 участков садоводства «Северная жемчужина» в собственность сегодня переданы порядка 40. И чем быстрее будет производиться приватизация этих земель, тем быстрее на них будет производиться строительство и дальнейшее их заселение, а значит и повышение уровня жизни».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Репортёры

Реклама

Обсуждение