Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +23°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как устроен петербургский рынок гидов-нелегалов из Китая

670
1
Поделиться:

Что туристы узнают о Петербурге на экскурсиях? Вот послушайте: «Ленин выгнал Екатерину Вторую из Зимнего дворца, а все войны в России были из-за янтаря». Такие небылицы рассказывают туристам гиды-нелегалы. Кто они? Как с ними пытаются бороться? Анна Безкровная узнала. Для этого посетила музеи Петербурга. В компаньоны пригласила профессионального переводчика с китайского.

Реклама

Петропавловская крепость. Рейд миграционного отдела полиции. Цель - экскурсоводы-нелегалы. 

Ни договора, ни разрешения на работу. В результате рейда задержали троих лже-гидов. Но доказать, что человек работает экскурсоводом, а не просто сопровождает друзей, сложно. 

Каждый год несколько миллионов туристов приезжают в Санкт-Петербург. Каким они его запомнят, зависит и от экскурсоводов. 

Анна Безкровная,корреспондент:
«Но что именно гиды рассказывают иностранцам, для нас часто остается загадкой. Потому сейчас мы попробуем послушать экскурсию, скажем, на китайском, и понять, нет ли в ней ошибок».

Поможет в этом Константин. Он лицензированный гид-переводчик. Но зачастую остается без работы. Туристы из Поднебесной нанимают своих соотечественников. Не всегда профессиональных. Иногда гости Петербурга даже не знают, куда их привезли. 

Петр лично убил своего сына. А самого Петра Ленин выгнал из Зимнего дворца - такие небылицы гиды-самоучки рассказывают туристам. 

Константин,гид-переводчик:
«Задали вопрос про этот флаг, который висит над Петропавловской крепостью, и человек ответил, что это просто калька с английского флага, копия. Когда придумывали флаг для российского флота, не придумывали ничего лучше, просто взяли английский флаг и переделали».

Если некоторые ошибки можно счесть забавными, то другие петербуржцев и обидеть могут. 

Константин,гид-переводчик:
«На самом деле, фашисты не для того, чтобы захватить город, а для того, чтобы захватить янтарную комнату. Поэтому они захватили Царское Село, захватили пригороды».

Царское Село. Здесь находится любимая китайскими туристами Янтарная комната. Гиды-нелегалы долгое время мешали остальным. Например, проводили экскурсии одновременно с другими.

Наталья Жукова,начальник экскурсионно-методического отдела музея-заповедника «Царское Село»:
«Стоит поток групп китайских туристов. Они заходят, они приобретают билеты, среди них есть руководитель группы. Он не заявляет, что он гид-переводчик. Он просто покупает билет, пересекает контроль. А дальше начинает рассказывать невесть что».

Тогда в Екатерининском дворце туристам стали бесплатно выдавать аудиогиды. А экскурсии без сопровождения сотрудника музея запретили. 

У большинства лже-гидов нет образования. Их нанимают компании прямо в Китае. У многих нет документов. И рейды, которые раньше проводили на стройках или рынках, теперь проходят и в музеях. Эта проверка была в начале мая. 

Евгений Хижный,инспектор отдела иммиграционного контроля УВМ ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«В результате проверочных мероприятий было выявлено три иностранных гражданина, которые находятся на территории Российской Федерации без документов».

Обвинить их можно только в нарушении миграционного режима. Ведь сами они редко признаются, что работают гидами. Говорят: любуются видами, как остальные. Оштрафовать можно только турфирму. Суммы от 400 тысяч рублей до миллиона. А вот как оценить ущерб от небылиц, которые рассказывают о Санкт-Петербурге? Вопрос открытый. 

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».

Реклама

Обсуждение

Туристы - не нанимают своих соотечественников. Им хочется получить качественную экскурсию, зачастую в музеях группы отбиваются от гида-нелегала и идёт за чужим гидом-профессионалом. Нелегалов для обслуживания групп нанимают фирмы! В статье правильно сказано, что проверять, штрафовать и наказывать нужно фирму, которая, в стремлении набить карманы, пренебрегает всеми законами, какие только есть! Ещё и посмеиваются представители этих "фирм", как правило, иностранцы - " а, ерунда, у вас в России всё можно, откупится"! До каких пор это будет продолжаться уже?!