Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:02
  • -10°
  • доллар 73,35
  • евро 89,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Звезда и «Лето»: как критики и музыканты восприняли фильм Серебренникова о Викторе Цое

1159
Поделиться:

21 июня легендарный лидер группы «Кино» Виктор Цой мог бы отпраздновать 56 день рождения. Он ушел, пройдя ровно половину этого пути, в 28 лет.

Ветер перемен, который питал вдохновение талантливых кочегаров тогда, в конце 80-х, кажется, уже давно сменил направление. Но до сих пор его песни звучат и новые поколения находят в них что-то близкое себе.

Виктор Цой, несмотря на то, что уже давно заработал эпитет «легендарный» и вошел в историю русского рока, не забронзовел и не покрылся глянцем. Живы и, слава богу, здравствуют те, кто с ним начинал. Да и поклонники музыканта еще совсем не старые люди. Может быть поэтому любая попытка творчески переосмыслить жизнь, музыку и тексты Цоя встречает волну сопротивления.

Я о фильме Кирилла Серебренникова «Лето», кинопремьере, в которой многие искали Цоя и его эпоху, но так и не нашли их. Так каким же он был, последний герой? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная продолжит.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Камчатка Цоя. Сейчас это место можно назвать паломническим. Сюда постоянно, а в памятные дни особенно активно приходят поклонники Цоя. В котельной рок-музыкант работал с 86 по 88 год. Можно сказать, поздние годы карьеры. А как же восходила звезда по имени Цой? И почему она до сих пор одна из самых ярких в нашей галактике рок-музыки?»

— Я бездельник, мама.

Он бездельник, пэтэушник, да и просто странный парень с гитарой. Тогда, в 81-м, когда группу «Гарин и Гиперболоиды» принимали в рок-клуб, о будущей сумасшедшей популярности они и мечтать не могли. Мечтали о свободе. Хотя бы в своей музыке.

ВЛАДИМИР РЕКШАН,музыкант:
«Начертано где-то было на небесах появиться такому герою. Малообразованному, из ПТУ. Попасть в ноту времени. Я вообще свидетель всех этих событий. Я видел первый выход группы «Кино» на сцену Ленинградского рок-клуба. Звук был ужасный. Это потом стало ясно, что кореец папа. А вышел какой-то монгол в жабо и стал невнятно петь. Поскольку аппаратура плохая».

Тот самый концерт, да и вообще лето 81-го — месяцы, в которые тогда еще будущая группа «Кино» начинала свой путь, теперь можно увидеть почти в каждом кинотеатре. Фильм Кирилла Сереберенникова — попытка ответить на вопрос, как же зажглась Цоевская звезда.

— Вы все время хотите с моими песнями что-то сделать. Может, попробуем их просто спеть?

Он и спел. В первом же альбоме о простых, но, кажется, для каждого понятных и жизненных вещах: том, что нет денег, о друзьях, о влюбленности.

Взгляд режиссера на Цоя критики, а, главное, современники музыканта приняли неоднозначно. Борис Гребенщиков назвал его ложью от начала до конца. Зрители и поклонники, напротив, в большинстве довольны картиной.

СЕРГЕЙ ШОЛОХОВ,кинокритик:
«Мы имеем дело с кино, с картинкой. И в этой картинке, мне кажется, достигнута некая, что редко для нашего кино, радость. В этом фильме, несмотря на то, что он рассказывает об эпохе застоя, никаких странностей нет».

Сооснователь группы кино Алексей рыбин эйфоричным начало 80-х не видит. В ближайшее время приступите к съемкам своей ленты о Цое.

АЛЕКСЕЙ РЫБИН,музыкант:
«Мы попытаемся показать начало 80-х. Этот тяжелый достаточно период для страны. И для музыкантов тяжелейший. Мы попытаемся показать, как в этом во всем рождались песни. Потому что ни в каком другом состоянии они не могли родиться. Ни в какой благостности, ни в какой эйфории, ни в поэтических вечерах это невозможно было».

Несмотря на застой и пресс властей, Цой смог не просто писать песни и выступать. Он стал кумиром, изменил взгляд на жизнь миллионов людей. Показал: свобода — это возможно. Сначала в искусстве, а после и в обществе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение