Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:42
  • +9°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под охраной КГИОП: в Петербурге активно реставрируют храмы различных конфессий

693
Поделиться:

Когда капитальный ремонт - по-настоящему святое дело. Журналистам рассказали о ходе восстановительных работ на ряде объектов, представляющих не только архитектурную, но и духовную ценность.

Речь о храмовых ансамблях всех основных религиозных конфессий, представленных в Петербурге. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Петрук отправилась в пресс-тур.

АНАСТАСИЯ ПЕТРУК,корреспондент:
«В Петербурге вместе прекрасно смотрятся и уживаются храмы всех основных мировых религий. Они превосходно чувствуют себя и в близком соседстве. Православные церкви, кирхи, синагога, мечети, буддийский дацан. Это бесценные сокровища города на Неве, которыми он очень гордится и сохраняет для будущих поколений».

Разнообразие культовых сооружений украшает архитектурный облик города. Но время не щадит и их. Поэтому без помощи комитета по государственному контролю использованию и охране памятников не обойтись.

Вот уже восьмой год город восстанавливает дацан. Яркий, праздничный сейчас, раньше первый в Европе буддистский храм находился в аварийном состоянии.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП:
«Реставраторы поработали вообще над всем, что только можно себе представить в реставрационной практике. Здесь отреставрирована кровля, световой фонарь, декор по эскизам Рериха, ограда, территория, фасад».

Фасады Смольного собора также реставрировались не один год. Только строительные леса вокруг него устанавливали шесть месяцев. А сейчас здесь уже идет внутренняя отделка. Масштаб работ внушителен, как и сам собор.

ПЕТР МУХИН,протоиерей, настоятель Смольного собора:
«Восстановление интерьера - чтобы гости нашего города, а здесь бывает практически весь мир, и наши жители города увидели бы конечно воссозданное былое величие».

Единственная в России Папская базилика — римско-католический храм святой Екатерины — встречает гостей обновленным главным фасадом. Но ремонт еще не окончен. Впереди реставрация барабана купола.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП:
«Есть еще что поделать. Здесь и с подвалами есть сложности. И с часовней, которая у нас за спиной. В общем, есть над чем поработать. Город будет продолжать помогать в реставрации».

А работы в соборной мечети ведутся уже второе десятилетие. Климат Северной столицы крайне неблагоприятно отразился на ее состоянии. За это время восстановлены фасады и кровля. Но до финала еще далеко, объект культурного наследия продолжают восстанавливать. На очереди — молельный зал.

РАВИЛЬ ПАНЧЕЕВ,муфтий, председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и северо-западного региона России:
«Сняты верхние части деревянной облицовки-декоративной. И снимаются ковровые покрытия».

В дни чемпионата мира по футболу в Петербург съехались гости со всего мира. Все они исповедуют разные религии. Благодаря тому, что город на Неве многонациональный и многоконфессиональный, человек любого вероисповедания может чувствовать себя в гостях как дома.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение