Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:20
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Дом с башней на Московском проспекте

613
Поделиться:

В доме на Московском проспекте, 190 жил Виктор Цой.

Реклама

Здание иногда называют ленинградским небоскребом. Это типичный сталинский неоклассицизм. Дом строили в два этапа. Начали еще до войны в 1940 году. 

Это был один из экспериментов по скоростному строительству, но война внесла свои корректировки. 

Части здания на Московском проспекте и Бассейной улице возвели, но наиболее характерный элемент – угловая башня со шпилем появилась уже после войны. 

Сталинская архитектура – это классический монументальный стиль, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко. 

Фигуры на вершине башни – матрос с якорем и женщина с рулевым веслом – связаны с морской тематикой, потому что рядом улица Бассейная, которая вплоть до конца 60-х планировалась как трасса южного Обводного канала. Проект канул в Лету, но матрос и женщина остались. 

Дом со шпилем – самое московское здание Петербурга, а самая московская деталь – фреска. Такая техника процарапывания – именно столичная особенность, в Петербурге она встречается очень редко. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение