Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Пискаревском кладбище началась траурная церемония

711
Поделиться:

22 июня в России отмечается Лень памяти и скорби, 77 лет назад Германия напала на Советский союз.

Реклама

У монумента Матери-Родины собрались тысячи петербуржцев. Там сейчас находится и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Возложение цветов и венков к монументу Мать-Родина началось в 10:50. Вереница желающих почтить память тех, кто героически отстаивал наш город и нашу страну, растянулась на много метров. По моим подсчетам, здесь несколько тысяч человек. Все они несут алые гвоздики и венки к монументу.

Первыми цветы возложили полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Следом за ними шли члены городского правительства, депутаты, представители общественных организаций, обычные горожане и ветераны войны и жители блокадного Ленинграда. Среди них немало тех, кто застал тот страшный день, 22 июня 1941 года, будучи ребенком.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, и 900 из них пришлись на блокаду Ленинграда. Только по официальным данным здесь, на Пискаревском мемориальном кладбище, похоронены 17 тысяч человек, которые погибли от бесконечных артобстрелов и бомбежек. Остальные не вынесли голода и холода 1941 и 1942 годов.

Многие из ветеранов тот страшный день могут восстановить в деталях. Многие не сдерживают слез. А другие, напротив, демонстрируют силу и волю».

РОЗА ФИЛИПЕНКОВА,руководитель блокадной организации Адмиралтейского района «Жители блокадного Ленинграда»:
«Самое большое количество наших людей, блокадников, погибли в первые месяцы, когда не было 125 граммов. Я помню какие-то 10 дней вообще не было ничего. Но самое страшное — что дети не плакали, не требовали».
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ,ветеран Великой Отечественной войны:
«Ясный, солнечный день. Мы убежали утром, проснулись и не знали, что началась война. Мы убежали купаться. Так получилось, что пришли в 12 часов с залива и нам объявили: война началась. Вот тут началось страшное дело».
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Ленинград был особой целью для нацистских войск. На город были сброшены тысячи бомб и снарядов. Но город выстоял, выжил. И приходить сюда сегодня, на Пискаревское мемориальное кладбище, для многих — священный долг. Ведь это самая большая братская могила в мире. Только по официальным данным здесь похоронены больше полумиллиона человек.

Церемония на Пискаревском кладбище стала своего рода продолжением череды траурных мероприятий, которые проходят сегодня в городе. Они состоятся на кладбищах и памятных местах и будут идти до самого вечера».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение