Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:21
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День памяти и скорби: на Пискаревском мемориальном кладбище прошли траурные мероприятия

636
Поделиться:

Война длилась 1418 дней, и 872 из них пришлись на ленинградскую блокаду. Утром венки легли к подножию монумента Матери Родины, у братских могил, где покоятся более полумиллиона человек, петербуржцы зажгли свечи.

Реклама

Ветераны делились воспоминаниями, многие помнят тот день, 22 июня 1941 года. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная расскажет.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«В День памяти и скорби на Пискаревском мемориальном кладбище, самой большой в мире братской могиле жертв войны, вспоминают погибших в войне, которая началась в этот день 77 лет назад».

Несколько сотен человек в этот день пришли возложить цветы и венки к монументу Матери-Родины. Шествие возглавили уполномоченный при президенте России по северо-западу Александр Беглов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер парламента Вячеслав Макаров. За ними — представители общественных организаций и, конечно, сами ветераны.

Свидетели тех страшных событий этот день, 22 июня, вспоминать без слез не могут. По радио объявили: началась война. Но осознать масштаб всей катастрофы тогда было невозможно. Верили в лучшее.

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ,ветеран Великой Отечественной войны:
«Ясный, солнечный день. Мы убежали утром, проснулись и не знали, что началась война. Мы убежали купаться. Так получилось, что пришли в 12 часов с залива и нам объявили: война началась. Вот тут началось страшное дело».
ВАЛЕНТИНА ЕФИМОВА:ветеран Великой Отечественной войны:
«Все всполошились, женщины побежали все в магазины. Все убирать с магазинов. Это я помню. Я ребенком тоже пошла в магазин. У меня было денег 2 рубля. И я купила сахар».

Уже осенью 41-го для ленинградцев эти кусочки сахара станут самой большой драгоценностью. Погибали не только от обстрелов и бомбежек, чаще — от голода.

Только на Пискаревском кладбище по официальным данным похоронено 600 тысяч человек. У Марии Ермаковой в братских могилах лежат родные, которые не пережили страшные 900 дней.

МАРИЯ ЕРМАКОВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«Сейчас вот я сходила на своих две могилы. 6-я и 12-я. У меня есть даже документы. Что там похоронены у меня четыре человека в двух могилах. Я осталась одна. С 42-го года я осталась одна. Мне уже было 15 лет».

Тысячи алых гвоздик, сотни роз и свечей. Все это сегодня в память о тех, кто отдал свои жизни за мир. И их подвиг никогда не будет забыт.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение