Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:28
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не в службу, а в дружбу: рядовые комендантской роты в Петербурге завоевали престижный кубок турнира кинологов

527
Поделиться:

Дата, о которой мало кто знает. Сегодня День кинолога МВД. В России служебные собаки появились в 1906, причем, по инициативе петербургского сыскного отделения полиции.

Реклама

Через три года в Москве широкую известность приобрел доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший более 1500 преступлений. А недавно в Петербурге военнослужащие комендантской роты Иван и Михаил Кондратенко завоевали престижный кубок турнира кинологов. Но у рядовых заканчивается срок службы и собак придется передать другим инструкторам. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов продолжит.

Братьев-близнецов и их питомцев даже сослуживцы путают спустя год. Отличить можно по аксессуарам — у дрессировщика очки, у собаки намордник. У другой пары нет. Срочники Кондратенко с этими немецкими овчарками выиграли конкурсы, где контакт и доверие — залог успеха. 

ИВАН КОНДРАТЕНКО,военнослужащий: 
«Сначала он упорствовал, не слушался. Ни во что меня не ставил. Сейчас он другой. Он знает, что за любую правильную команду он будет вознагражден. Либо лаской, либо кормом. Я в основном кормом. Брал кусочки колбасы, мяса. Резал кубиками 5 по 5 и кормил за каждую команду». 

Воспитывался Митчел, менялся и Иван. До службы в комендантской роте он боялся собак. Дрессировщиков в Каменке 6 человек. Процесс тренировок сложный не только физически, но и психологически. 

Михаил со своей овчаркой работал меньше — с марта этого года. За питомицей он специально ездил в Подмосковье. Усиленные тренировки, и победа в кинологическом конкурсе в Северо-западном округе, и участие во всероссийском этапе. Там срочникам пришлось соревноваться с контрактниками, которые не первый год дрессируют собак. 

МИХАИЛ КОНДРАТЕНКО, военнослужащий: 
«Бегаем мы с ней по 12 километров в день. Она у меня была невыносливая. А на дог-биатлоне, ты должен бежать с собакой, на большой скорости и выжимать все. И собака должна быть впереди тебя. Со временем она стала крепчать».

Сначала дрессировщик и питомец тренируются наедине, затем и с другими парами. Чтобы собаки не отвлекались друг на друга и слушали только человека. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Так называемая притирка дрессировщика и собаки происходит за полгода. Примерно столько нужно для того, чтобы обучить четвероногих минимальному набору команд. Нашим героям за 6 месяцев удалось обучить 16 командам. Тут говорят главное характер, упорство, ну и конечно отношение — воспринимать ее не как животное, а все же как друга человека».

Конечно, какие-то упражнения шли легко, какие-то получались не сразу. Но, команду «забыть» собакам все же придется выполнить. И времени на повторение уже не будет. 

Подписывайтесь на телеканал «Санкт-Петербург» в TamTam.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение