Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:30
  • +4°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выручка в вине. Может ли Россия конкурировать с Европой в виноделии

661
Поделиться:

Истина в вине, конечно, только вот недешево она обходится любителям хорошего вина. А тут еще российские виноделы могут остаться без льготных акцизов. По крайней мере, такая мера обсуждается чиновниками, пишут «Ведомости». Там не особо большая разница. Для отечественных вин льготный акциз на 13 рублей ниже обычного. Но все равно деньги. Мы решили разобраться, как вообще устроен у нас винный рынок. Истину познал Богдан Бакалейко.

Реклама

Мерло, шираз, пино нуар или просто белок, красное, сухое, полусладкое. Вино, несмотря на свою массовость, - продукт сугубо индивидуальный. Из тысячи видов любимый у каждого свой. И плохого выбора здесь быть не может.

Анатолий Корнеев,основатель и вице-президент Simple:
«Даже к индустриальному вину, которое делается тоннами, даже к тем винам, являются почти что пограничными на уровне дефектов. Я все равно не умею про них говорить плохо, за ними стоят люди».

Хотя потребление вина в России все еще низкое - восемь литров на человека. Для сравнения, португалец выпивает 43 литра, 40 нужно одному шведу. Все дело в том, что до нас эта культура пока не дошла. Разбираются в винах немногие, но те, кто понимает, уходят далеко за рамки каберне. 

Александр Рассадкин,сомелье и преподаватель школы вина «Энотрия»:
«Экспериментаторство становится трендом, на самом деле, для небольшой прослойки людей, но они самые активные, и мы будто видим их больше всего. Это все новое и неизвестное. Австрия, Германия - определенные техники. Сделать белое вино под красное, красное по белому, сделать мутное. Но это разовое потребление, попробовал - пошел дальше».

Слабо развито и производство российского вина. Это всего 10 гектаров виноградников. Для сравнения, самый небольшой винодельческий регион Франции в полтора раза больше. В России нет европейской инфраструктуры. Ведь итальянские семьи свой бизнес строили веками, а у нас весь виноград подавил Советский Союз. 

Анатолий Корнеев,основатель и вице-президент Simple:
«У нас себестоимость высокая. Синергии не встретите».

У нас себестоимость вина на 40% выше, чем в Европе. Хорошая бутылка российского в среднем стоит 1000 рублей, в Европе - несколько евро. Конкурировать в таких условиях практически невозможно. Свою ложку дегтя может добавить и правительство, отменив льготные акцизы для наших виноделов. Если это произойдет. Рынок российского вина исчезнет, так толком и не заявив о себе в мире.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение