Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:02
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение шедевров: музею Гатчины передали 16 полотен, пропавших в годы Великой Отечественной войны

671
Поделиться:

В музей-заповедник «Гатчина» сегодня вернулась уникальная коллекция. Представители спецслужб и ведомств ряда государств смогли объединить усилия и найти уникальные полотна, которые считались безвозвратно утраченными. Анастасия Петрук увидела возвращение шедевров.

Реклама

Анастасия Петрук,корреспондент:
«Шестнадцать портретов, пропавших во время Великой Отечественной войны, вернулись обратно в музей-заповедник «Гатчина». В военные годы экспонаты эвакуированы не были и долгие годы считались утраченными. Авторов портретов еще не определили. Картины ждет реставрация».

До войны в музее находились более 54 тысяч экспонатов. До настоящего времени сохранились 16. А из полусотни портретов Готической галереи во дворце оставался один. 

Николай Патрушев,секретарь Совета безопасности РФ:
«Работа осуществлялась целым рядом официальных ведомств, президент России поручил координацию этой работы осуществлять аппарату Совета безопасности. Собственно говоря, что мы и сделали. Нам сегодня очень приятно, что мы данные портреты возвращаем».

Среди возвращенных полотен портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, графа Кирилла Разумовского и адмирала Григория Спиридова.

Владимир Мединский,министр культуры РФ:
«По этим портретам можно изучать историю. Тем более что большая часть из них-это портреты прижизненные. И мы можем знать, как выглядели эти исторические люди, тогда, когда они были на вершине своей славы, известности. Можем окунуться в прошлое».

По инвентарным номерам и архивным документам сотрудники смогли подтвердить принадлежность произведений к коллекции Гатчинского дворца. Для музея возвращение хотя бы одной картины - праздник. А тут целая выставка. 

Василий Панкратов,директор государственного музея-заповедника «Гатчина»:
«Это как подарок музею в честь столетия его дня рождения. Вы знаете, что мы празднуем в этом году 100 лет со дня рождения, открытия здесь общедоступного музея. Ну и, конечно, это настоящее чудо».

Портретная галерея во дворце создавалась на протяжении трех веков. Начало было положено первым владельцем, графом Орловым. До войны коллекция музея была самым большим портретным собранием в мире. Поэтому одной из важнейших задач сотрудники музея считают возвращение утраченных экспонатов.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

 

Реклама

Обсуждение