Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:38
  • +21°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четвероногие полицейские: как работают современные подразделения кинологов

549
Поделиться:

Легенда сыскной полиции царской России. Помог найти полторы тысячи преступников. Первое дело - поиск нанятого на другом конце Москвы дворника. Доберман провел полицейских через весь город. В кабаке на окраине точно определил преступника. Трефу выдали диплом. Определили в сыскное отделение полиции. Накануне Дня кинолога мы предлагаем посмотреть сюжет Дмитрия Павлова. Как работают. Где живут. Чему учатся четвероногие полицейские.

Реклама

Ни выстрелы, ни рычание инструктора не сбили яростной атаки. Челюсти разжались только после команды хозяина. Но внимание не ослабевает. Попытка к бегству пресекается мгновенно.

Мертвая хватка, отрабатываемая на тренировках, спасает жизни на этапе. 

Дмитрий Карпунин,инструктор служебного собаководства:
«Очень часто ребята, которые конвоируют заключенных, во время побегов были нападения, собаки задерживали преступников на побеге, при нападении на сотрудников».

«Спецсредство» - так служебных собак называют в официальных полицейских приказах. С одной стороны бездушно, с другой точнее не скажешь.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Поиск наркотиков, взрывчатки, стремительные задержания. Все эти спецоперации занимали бы гораздо больше времени и были бы не столь эффективными без служебных собак. Потому как не существует в мире прибора чувствительнее собачьего носа и ни один спринтер не догонит преступника так быстро, как это сделает четвероногий сотрудник полиции». 

В штате у регионального МВД 201 высококвалифицированный пес. Двое из них каждый день заступают на круглосуточное оперативное дежурство. Остальные без дела тоже не сидят. На них плановое выявление взрывчатых веществ и устройств. Кинологи нон-стопом шерстят аэропорты, вокзалы, концертные площадки, стадионы. Патрулируют улицы, проспекты, площади. 

Дмитрий Скрынников,начальник центра кинологической службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Столько мероприятий, как в нашем субъекте, наверно, не проходит нигде. Это я про все. Культурные, массовые, спортивные, значимые и различные остальные мероприятия. Поэтому собаки везде необходимы. Просто везде. Какое бы ни было мероприятие, без нашей службы никуда».

Благодаря полицейским ищейкам скудеет наркотрафик. Служебные собаки находят зелье в тайниках автомобилей, пересекающих госграницу, выявляют закладки в самом городе. Особенно принюхиваются в школах. 

Евгения Антонова,полицейский-кинолог Калининского района:
«Мы ездим по учебным заведениям, там находим, да. Только особо крупных размеров у нас не было. Это не такие уже и малыши. Это колледжи, скорее. Но бывает, встречается. Остаточный запах можно найти».

Профпригодность подтверждается и в свободное от службы время. Собаки, натасканные на задержание, должны уметь не только обезвреживать злодея, но и брать барьеры, влетать в узкий лаз.
 
Быстро найти наркотик недостаточно. После его обнаружения положено не радостным лаем заливаться, а вести себя по уставу. 

Ольга Миргорода,начальник отделения обучения центра кинологической службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Служебная собака замиранием обозначает найденное вещество до тех пор, пока не будет произведен звуковой сигнал. Это может быть одна, две, три минуты. Сколько угодно долго».

Время однако не ждет. В служебном строю собаки держаться в среднем от семи до 10 лет. Но пенсионера кинолог никогда не бросает, навсегда забирает к себе. Ведь пес за годы совместной работы становиться родным. К тому же, где еще найдешь друга, для которого твое слово — закон.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение