Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:25
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каждому свое: Минкульт намерен отказаться от контроля за строительством культурных объектов

591
Поделиться:

Директор Эрмитажа считает, что министерство культуры не должно заниматься строительством культурных объектов. Прийти к такому выводу Михаила Пиотровского, по всей видимости, заставил печальный опыт возведения фондохранилища.

Реклама

Грянул скандал с хищениями, дело расследуется, а Эрмитаж оказался крайним в срыве сроков строительства. Таких ситуаций быть не должно, считает Пиотровский. У него сложилось четкое ощущение, что непрофильное амплуа минкульта слишком уж привлекательно для мошенников. 

Подробнее расскажет корреспондент Татьяна Баженова.

Только принимать, но не заказывать и контролировать. Именно таким хотел бы видеть в ближайшем будущем процесс строительства или реставрации культурного объекта Михаил Пиотровский. Директор Эрмитажа напомнил о болезненной теме — не все работы в музеях и театрах проходят гладко. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа: 
«Вся строительная деятельность в стране регулируется законами, которые создали вокруг них мощную преступную атмосферу. Ни музей, ни министерство с этой атмосферой справиться не может. Это же деньги, которые мы добываем с кровью. Мы думали, что справимся, но практика показала, что нет».

Именно Эрмитаж не справился со строительством корпуса фондохранилища в Приморском районе. Подрядчик сорвал сроки работ и нанес бюджету, по предварительным подсчетам, ущерб в 450 млн рублей. 

По этому делу о мошенничестве проходят не только главастройкомпании, но и экс-руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо, а также бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. 

По версии следствия, все они были соучастниками хищений. Такие истории, к сожалению, не редкость. Идея отказаться от организации и контроля строительства объектов культуры принадлежит, кстати, именно министерству. 

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры РФ: 
«Мы даже подготовили совместное письмо. Но прежде чем вносить какие-то предложения, мы просто хотим все очень тщательно проработать. В данном случае я благодарен Михаилу Борисовичу за то, что он нашу идея очень горячо поддержал. Если честно, над этой идеей мы работаем уже несколько месяцев». 

Еще один показательный случай. Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего генподрядчика строительства новой сцены Малого драматического театра. 

При проектировании здания, по версии следствия, похитили не менее 45 млн рублей. Теперь Северо-Западная дирекция по строительству  ждет проект от нового исполнителя. 

НАТАЛЬЯ ВОЛЫНСКАЯ,директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ: 
«Идет процесс определения виновных. Но были украдены деньги на рабочее проектирование, и именно это не дает подрядчику в полную силу развернуть работы. Нам надо откорректировать проектные решения, которые устроят художественного руководителя Льва Додина».

Пока сроки затягиваются, но министерство все же обещает возвести театр на Звенигородской к 2019 году. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент: 
«Во всем Северо-Западе, по данным профильной дирекции Минкульта, Петербург занимает первое место именно по строительству. Действительно, в последние 15 лет появились такие крупные объекты как Мариинка-2 или Новая сцена Александринского. А вот по реставрации город на Неве немного уступает соседям — Вологодской и Архангельской областям». 

Это совсем не значит, что у строителей и реставраторов Северной столицы мало работы. Например, продолжается возведение южного корпуса концертного зала Мариинского театра. В порядок приводят главный музыкальный вуз Петербурга — консерваторию. Недавно завершили реставрацию особняка барона Штиглица.

На кого могут возложить функции строительства особых учреждений — неизвестно. Специалисты сходятся во мнении, что далекие от культуры организации могут и навредить. Ведь каждый театр и музей — экземпляр штучный, а значит - уникальный. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение