Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:12
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Со своими детьми нужно разговаривать». Светлана Агапитова о правах детей и влиянии интернета

452
Поделиться:

15-й всероссийский съезд детских омбудсменов был посвящен вопросу работы в сфере защиты детей. В его работе приняла участие и петербургский детский правозащитник Светлана Агапитова. Она — гостья нашей студии сегодня.

Реклама

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:

«Светлана Юрьевна, сначала хочу поздравить вас с наградой. На съезде вам вручили медаль «За верность служебному долгу». И кстати, если не ошибаюсь, то в следующем году будет ровно 10 лет с того момента, как вы стали детским омбудсменом в Петербурге. 

Фактически, вы стояли в самом начале процесса по формированию самого института детской правозащиты. Тем удивительнее было услышать, что на съезде обсуждалась необходимость создания федерального закона об уполномоченных по правам ребенка. Получается, что его нет до сих пор. А каких полномочий вам не хватает, чтобы эффективнее работать?»

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

«Поздравляю всех с Днем защиты детей, который вчера мы радостно отметили. Можно сказать, что это наш профессиональный праздник. Мы его всегда проводим рядом с детьми, мы их поздравляем и напоминаем им о том, что у них есть права. На съезде обсуждалось очень много вопросов. В частности, у нас была встреча в Совете Федерации. 

Давно уже надо каким-то образом регламентировать, что такое — уполномоченный по правам ребенка. Дело в том, что у нас в половине субъектов РФ есть закон, в Петербурге в том числе. У нас очень хороший закон, который, в принципе, послужил моделью для многих других регионов. Есть уполномоченные, которые работают при губернаторе, например, есть пять человек, которые работают руководителем отдела аппарата уполномоченного по правам человека, то есть они не совсем полноценные. 

Дело в том, что и статус федерального уполномоченного при президенте по сути предполагает, что человек является сотрудником администрации президента. Как может быть независимым человек, который встроен в систему исполнительной власти? Это самая главная потребность.

Те, кто работает по закону в субъектах, имеют достаточно много прав. Мы бы хотели участвовать в судах — этого пока нет в законах субъектов РФ. Есть законы об уполномоченных по правам человека, по правам предпринимателей, а закона об уполномоченных по защите детей — нет».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Анна Кузнецова предложила лишить школьников права выбирать — сдавать тест на наркотики или не сдавать. То есть все будут решать родители. Вам не кажется, что принуждение — плохой спутник в решении такой проблемы как наркозависимость в подростковой среде? И вообще, странно слышать это от омбудсменов, которые призваны защищать права, а не ограничивать их».
СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

«Наркотики — очень серьезная тема. В последнее время наше законодательство идет в большей степени по пути запретов. Речь идет не о профилактике, а о запрете. По идее, получается, что мы бьем по хвостам и начинаем бороться уже с тем, что состоялось, вместо того, чтобы подумать о том, как нормально воспитывать детей, чтобы до этого не доводить, чтобы они не участвовали в тех или иных группах. Нужно предлагать позитивный контент

Думаю, что Анна Юрьевна слышала ряд высказываний из Госдумы. К нам постоянно приходят такие предложения, но я не думаю, что это будет реализовано. У нас проводятся рейды в школе, и когда получается так, что человека можно заподозрить, но если он старше 15 лет, он может не идти сдавать тест, а если он младше 15, бывают случаи, что родители отказываются. Они не хотят знать, употребляет их ребенок наркотики или нет. Запретами вряд ли можно чего-то добиться, нужно уговаривать. Объяснять, подключать психологов».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Еще одна большая родительская проблема — интернет. Но когда говорят о противодействии его пагубному воздействию, дальше блокировок мысль не идет. Собственно, на съезде также говорили о блокировках. Но вот смотрите, отшумели истории с «Синим китом» и пришли жуткие истории с пабликами «Поясни за шмот». На ваш взгляд, есть сегодня какое-то понимание, что этому можно противопоставить?»
СВЕТЛАНА АГАПИТОВА,уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

«Блокировать запрещенный контент тоже нужно. У нас есть целый закон о защите детей от этой информации, в котором все прописано. Деструктива быть не должно в интернете. Вопрос сложный. 

Есть пример некоторых стран, где есть только позитивный контент, и они отключены от всего мира. Но это может вызвать очень серьезное социальное напряжение в обществе, потому что уже сейчас подобные ограничительные меры не пройдут. Их пустили в это дело, теперь нужно понять, как это регулировать. Вопрос воспитания. Мы забываем, что со своими детьми нужно разговаривать».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение