Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:54
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделано в Петербурге: как в Крыловском научном центре работали над проектом Крымского моста

449
Поделиться:

По Крымскому мосту с момента открытия проехало уже 200 тысяч автомобилей. На наших глазах пишется история уникального объекта, имеющего прямое отношение и к Петербургу, если быть точными, то к Крыловскому научному центру.

Реклама

Именно там выполнили одну из самых ответственных задач — математически просчитали и экспериментально проверили все риски, связанные с транспортировкой судоходных арок. 

Сложнейшую морскую операцию, аналогов которой еще не было в мире, сначала провели на моделях в лабораторных условиях. Кстати, тоже впервые. Теперь можно выдохнуть и вспомнить, как все это было. Подробнее расскажет корреспондент Евгений Соловьев.

Он сказал «Поехали!», и этот сигнал уже вошел в историю наравне со словами первого человека в космосе. Крымский мост — это действительно уникальный национальный проект, который реализовали в рекордные 2,5 года. 

В ходе строительства применили массу современных технических решений. Что примечательно, рождались идеи южной переправы в Северной столице — в знаменитом Крыловском научном центре. 

Здесь построили абсолютную копию моста в масштабе 1 к 60 и смоделировали все возможные ситуации, которые могут возникнуть и на этапе строительства, и во время эксплуатации уже готовой переправы. 

Пожалуй, самая сложная часть — транспортировка по воде центральных арок моста. Поначалу вся операция вызывала не просто опасения, а обоснованные сомнения, что такое в принципе возможно.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ,заместитель начальника отделения гидроаэродинамики Крыловского научного центра:
«Когда прорабатывалась возможность проведения этой операции, то предварительно были расчеты потребной мощности буксиров, которые в принципе могут транспортировать такой объект. И по предварительным данным получалось, что нужна очень большая мощность. Возможно таких буксиров и нельзя будет найти в России. Но это было до тех пор, пока мы корректно не определили все ветровые нагрузки и гидродинамические нагрузки на понтоны, всю эту транспортную систему и не поняли, что эта операция вполне возможна».

Исходными данными для модели являлись характерные для Керченского пролива ветер, волнение и течение. В результате испытаний, с погрешностью всего в 1% удалось установить , что есть ограничения для операции по скорости ветра — она не должна превышать десяти метров в секунду. 

Это было сделано с ювелирной точностью. Гигантские пролеты провели по фарватеру, ширина которого не превышала 120 метров. Любая оплошность — и понтоны могли сесть на мель, в Керченском проливе их множество. Этот нюанс не учитывали только те, кто постоянно критиковал страну за решение возводить переправу. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент: 
«С первых дней реализации проекта за что только не критиковали Россию. Одна из последних претензий — что Крымский мост якобы ограничивает судоходство на Азове. Ученые Крыловского центра провели множество испытаний и доказали — это полная ерунда. Габаритов центрального пролета моста вполне достаточно для работы судов того класса, что уже ходят Керчинском проливе».

Высота центральной арки — 35 метров. Между опорами — почти 200. Суда более крупных размеров в принципе не могут работать в этих водах, поскольку лубины слишком малы. 

К слову, на стенде ландшафтной аэродинамической трубы проверили даже риски от столкновения судов с опорами моста. В итоге, родилось предложение строительства специальных отбойников, которые защитят переправу не только от случайного, но даже от умышленного тарана. 

Еще совсем недавно такие данные могли получить только американские ученые. Но исследовать риски вокруг строительства Крымского моста они по понятным причинам не стали бы. Впрочем, ландшафтная аэродинамическая труба строилась в Петербурге не ради этого национального проекта. 

Это Западный скоростной диаметр. Его модель тоже обдували крыловскими ветрами, как и крышу Санкт-Петербург арены и еще десятка других масштабных строек.

Ученые регулярно доказывают способность находить ответы на самые сложные технические вопросы. В ближайшие дни здесь готовятся к проведению испытаний системы электродвижения ледокола ЛК-60. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Реклама

Обсуждение