Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:36
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Дом с совами

413
Поделиться:

Этот дом расположен на Садовой улице, 55-57.

Реклама

В нем помещались типография городской управы и жестяная мастерская для изготовления номерных знаков. Строительство дома горучреждений в столь отдаленном от центра месте, на границе Коломны, должно было поднять престиж этой части Петербурга. Архитектор Александр Лишневский мастерски вписал дом в существовавшую городскую среду. 

После сноса в советское время церквей это ансамблевое значение Дома городских учреждений оказалось утрачено.

Фасад изначально обильно был декорирован скульптурой, но вся она была утрачена в середине прошлого века. В нишах находились аллегорические фигуры «Свобода и труд». Особенно полюбились горожанам каменные совы. 

Вероятно, они должны были символизировать мудрость заседавших в доме чиновников. Именно эти скульптурные образы дали зданию второе народное название – «Дом с совами». 

Сегодня в доме-замке на Садовой продолжают обитать важные городские ведомства.

Реклама

Обсуждение