Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто больше: сколько платили тренерам «Зенита», и какие были результаты

644
Поделиться:

На полях пока еще стоит вопрос, на какую сумму заключили контракт с Семаком. В избитой шутке про 11 миллионеров, которые гоняют мяч по футбольному полю, не учитывается тот факт, что тренируют их люди с солидными контрактами.

Реклама

Причем конкурентов футболу по уровню зарплат с другими видами спорта просто нет, по крайней мере в Европе. Конечно, зарплаты зенитовских тренеров не дотягивают до уровня доходов европейских коллег. Тем не менее, смотришь на цифры и хочется, чтобы результаты им соответствовали.

В истории сине-бело-голубых за последние лет 10 ситуация складывалась примерно так. Если опустить годы правления Властимила Петржелы, которые запомнились тем, что «Зенит» не выиграл почти ничего, но при этом именно тогда начал быстро вырастать из штанишек городского футбольного клуба, следующим за чехом в июне 2006 года в команду пришел голландец Дик Адвокат. Сумма его контракта составила три миллиона евро в год. Через год «Зенит» стал чемпионом России, а потом обладателем суперкубка России, Кубка УЕФА и суперкубка УЕФА.

Когда летом 2009 года Адвокат покидал Петербург, его провожали тысячи болельщиков. А сам почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат не мог сдержать слез.

После отставки голландца, снова пропускаем короткий период тренерства Анатолия Давыдова, и вот он — мистер Лучано Спалетти. Годовой оклад —четыре миллиона евро. Максимальная сумма трансферов — 219,5 миллиона евро. Под руководством итальянца «Зенит» стал двукратным чемпионом России, а также обладателем кубка и суперкубка страны. Отставка Спалетти произошла в марте 2014 года. Это были теплые проводы.

Под опеку «Зенит» взял португалец Андре Виллаш-Боаш — молодой, амбициозный, очень несговорчивый и на тот момент самый востребованный в Европе тренер. Его контракт пока остается самым дорогим в тренерской истории сине-бело-голубых — 8,5 миллионов евро в год. Впрочем, и отдача тоже впечатляет. Виллаш-Боаш вернул команде титул чемпиона страны, лучшие в истории «Зенита» выступления на групповом турнире лиги чемпионов, сам португальский тренер по статистике стал лучшим в истории «Зенита» наряду с Лучано Спалетти. Команду он тренировал 2 года. А дальше началась история наставников «на год».

Румын Мирча Луческу заработал в Петербурге пять миллионов евро. Итог его работы: суперкубок России, вылет «Зенита» из лиги Европы в 1/16 и бронза в чемпионате России. Луческу невзлюбили сначала подопечные, а потом и болельщики. О его уходе никто не сожалел.

Оптимизма прибавилось, когда контракт на шесть миллионов евро в год с петербургским клубом подписал Роберто Манчини. Все-таки в его профессиональной карьере были победы на чемпионатах в Англии и Италии. И вроде бы все началось не так уж плохо: суперкубок России в 2016 году. Но на чемпионате страны в 2017 году «Зенит» ждал полный провал. Команда не только не приблизилась к чемпионству, но впервые за 10 лет не вошла в тройку призеров, тем самым закрыв себе дорогу в европейские турниры.

Здесь остановимся, потому что дальше начинается совершенно новая страница истории сине-бело-голубых. Как шутят в СМИ, «Зенит» пошел по пути импортозамещения. Хорошо это или плохо — узнаем в следующем сезоне. Первый сбор футболистов под руководством Семака назначен на середину июня.

Подписывайтесь на телеканал «Санкт-Петербург» в TamTam.

Реклама

Обсуждение