Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:14
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Грузоподъемность линкора «Полтава» тестируют с помощью горожан

1257
Поделиться:

Спущенной на воду «Полтаве» требуются добровольцы для проведения кренования. С такой необычной просьбой через социальные сети к петербуржцам обратились представители верфи исторического судостроения.

Реклама

О том, кто и почему откликнулся на призыв, узнаем у нашего корреспондента Александра Одинцова.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Можно сказать, что это первые испытания «Полтавы». Сегодня здесь проходит процедура кренования — специалисты искусственно наклоняют корабль, чтобы определить его центр тяжести. Для того, чтобы создать этот искусственный наклон в Лахту с самого утра прибывают добровольцы. Сколько их будет — непонятно. Организаторы захотели видеть 5 тонн волонтеров.

Всех пришедших взвешивают, а после отправят гулять по палубам «Полтавы». Направлять потоки людей будут специалисты. Все это время в трюме будет находиться инженер, который будет следить за весом и фиксировать угол крена. После этого данные направят для обработки в лабораторию. Остойчивость покажет, сколько груза можно брать на «Полтаву», когда та отправится в большое плавание. 

Добровольцы сюда приходят подготовленные — организаторы рекомендовали им плотно поесть. Перед взвешиванием всех направляли в уборную, ведь процедура кренования долгая. Давайте послушаем статистов».

- Попросили вес немного поднабрать. Не могу сказать, что сильно набрала, но надеюсь, что в любом случае помогу общему хорошему делу.

- Интересно поучаствовать в создании этого корабля, хоть и в виде бегающего балласта.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Процедура кренования простая, но монотонная и долгая — по палубам статистам придется ходить около 4 часов. 5 тонн — цифра неслучайная. Именно такая масса нужна для проведения эффективных замеров. На данный момент общий вес волонтеров составляет 4800 килограммов».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение