Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:47
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В петербургском Политехе разработали «предсказатель» болезни Паркинсона

494
Поделиться:
В петербургском Политехе разработали «предсказатель» болезни Паркинсона

Уникальная программа позволит с высокой точностью уже на ранних стадиях спрогнозировать течение болезни и подобрать схему лечения.

Реклама

В Санкт-Петербургском политехническом университете разработана уникальная программа, способная с точностью до 96% определять форму болезни Паркинсона и предсказывать возможную в будущем симптоматику. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Проекта 5-100.

Болезнь Паркинсона — хроническое неврологическое заболевание. Его общая распространенность в мире — 200 случаев на 100 тысяч населения. Жертвами паркинсонизма стали такие известные личности, как боксер Мохаммед Али, политик Ясир Арафат, папа Римский Иоанн Павел II.

Развитие болезни индивидуально: это может быть как дрожание рук (тремор), так и скованность конечностей (ригидность). В зависимости от симптоматики и течения болезни различаются и формы лечения.

«При разработке программы, предсказывающей форму болезни Паркинсона, специалисты кафедры «Биофизика» института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ совместно с сотрудниками Института экспериментальной медицины, применили математический метод дискриминантного анализа. Как пояснили ученые, такой анализ позволяет разделить общий массив данных на необходимое число групп, отнести пациента к той или иной группе и указать, какие препараты, скорее всего, ему помогут», — говорится в сообщении.

Также программа позволяет предсказать, проявятся ли у пациента определенные нарушения в будущем.

Разработка ученых Политеха поможет усовершенствовать как процесс диагностики, так и подбора индивидуального курса лечения.

Проект 5-100 создан по решению правительства РФ в 2013 году для повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

К настоящему времени в Проекте 5-100 участвует 21 вуз России. Петербург в этой программе представляют Политех, ЛЭТИ и ИТМО.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение