Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:16
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приключения «спящего вора»: жителя Иркутска, который забрался в Павловский дворец, арестовали на два месяца

608
Поделиться:

Решил провести ночь в царских палатах, а в итоге переехал на два месяца в СИЗО. Такое наказание для жителя Иркутска Дмитрия Лапаева избрал Пушкинский районный суд.

Реклама

Напомним, ранее тридцатилетний сибиряк в изрядном подпитии влез в покои императрицы Марии Федоровны в Павловском дворце. Выспался и прихватил сувенир на память. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев с подробностями этой трагикомичной детективной истории.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вполне возможно, что сибиряк Дмитрий Лапаев как человек, не искушенный исторической литературой, мог принять Павловский дворец за пустующий особняк современника. Вот у этого окна мужчина решил попытать счастья. Как же, наверное, он удивился, когда залез внутрь, а там будто «царские хоромы».

От шока или сильнейшего опьянения Лапаев свалился замертво и два часа провел без движения. И это оказалось верной тактикой: во дворце установлены датчики на окнах, видеонаблюдение, сигнализация по периметру и на движение внутри помещений.

Вся техника сработала, подвели люди. Впоследствии уже уволенный сотрудник ЧОПа оправдывался: он приехал на место, обошел с фонарями территорию вокруг памятника архитектуры и решил, тревога ложная.

Посреди ночи Лапаев проснулся в спальне императрицы Марии Федоровны. На полу.

АЛЕКСЕЙ ГУЗАНОВ,главный хранитель Государственного музея-заповедника «Павловск»:
«Подошел к этой кушетке, отдернул чуть в сторону этот защитный шелк, который предохраняет мебель от пыли и лучей света. Это подлинная ткань, она ветхая. Поэтому если бы он лежал или что-то делал, это было бы видно. Потом, ничего не трогая — по крайней мере, следов не обнаружено, — он прошел в кабинет «Фонарик». Там нами было обнаружено, что пропала одна фигура. Видите там столик-бобик. Перед черным крестом стояло это пресс-папье».

С виду абсолютно неприметная вещица — пресс-папье 1812 года золоченой бронзы в виде фигуры бегущего ополченца.

Если бы только Лапаев знал истинную цену предметов в этих комнатах. К примеру, этот фарфоровый кувшин и таз с фигурными краями Мария Федоровна привезла из родного Копенгагена.

Лапаева, скорее всего, привлек блеск металла. К тому же пресс-папье прекрасно подходит для самообороны и демонтажа оконных стекол.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Под утро джентльмен удачи проголодался. Увидев по пути вот это кафе, мужчина бросился к нему. Привычным жестом разбил окно. Набрал целую сумку провианта. Но обронил ее, когда скрывался бегством».

Нарушителя задержали к вечеру в центре Петербурга. Он слонялся пьяный, с бесценным артефактом в руках.

Оказалось, тридцатилетнего уроженца Иркутской области Дмитрия Лапаева изрядно помотало по стране. В Северную столицу он приехал около года назад, все это время бездельничал и бомжевал.

Таких незваных гостей в Павловске ловят постоянно.

ВЕРА ДЕМЕНТЬЕВА,директор Государственного музея-заповедника «Павловск»:
«Когда несколько лет назад мы ввели круглосуточное патрулирование парка, мне даже трудно сказать общее количество предотвращенных правонарушений. Каждую ночь из парка выводят до 50 человек, молодых людей в состоянии дикого алкогольного опьянения. Некоторым нужна даже скорая помощь».

У этой удивительной истории счастливый конец. Хулигана наказали, историческую вещь вернули. А у Павловского дворца появился новый экспонат: разбитое окно как магнитом притягивает внимание посетителей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение