Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:53
  • +21°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские кардиологи провели уникальную операцию с интеллектуальным дефибриллятором. Репортаж

603
Поделиться:

Уникальную операцию провели сегодня в городской больнице № 26. Пациенту с сердечной недостаточностью имплантировали дефибриллятор нового поколения. Иными словами, прибор, который контролирует сердечный ритм.

Устройство интеллектуальное. Оно позволяет контролировать сразу несколько функций сердца. За работой импланта врачи могут наблюдать удаленно. Мария Евсюкова расскажет.

Сердцебиение в эти секунды, кажется, учащается у всей операционной бригады. В вену главного мотора организма хирург заводит электрод. Работа ювелирная, под силу только профессионалу. 

Дмитрий Крыжановский,сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук:
«Особенность вен сердца в том, что они очень индивидуальны и практически в отличие от артерий одинаковыми не бывают, сейчас это удалось, и дальнейшие действия будут достаточно рутинные, мы надеемся. Мы поставим два электрода и один электрод в вену».

Через несколько часов операция на сердце 38-летнего мужчины с дилатационной кардиомиопатией будет успешно закончена. А смертельному генетическому заболеванию  дана отсрочка. На Западе шансов у этого пациента было бы гораздо меньше, только трансплантация. Трехкамерный дефибриллятор синхронно сокращает все камеры сердца. 

Устройство не только стимулирует, но и оказывает экстренную помощь. За считанные секунды проводит диагностику аритмии и посылает частые импульсы или даже шоковые разряды.

Сергей Юзвинкевич,руководитель городского юго-западного центра инетрвенционной аритмологии, доктор медицинских наук:
«Сначала он может стимулировать, оказывает стимуляцию пациенту, если безуспешно, дает разряд тока. Несколько энергетический, но эффективный. Снимает эту аритмию. Многие больные даже не ощущают, что у них был какой-то приступ, что ему могло стать плохо».

Без прибора такой приступ скорее всего закончился бы летальным исходом. Ежегодно в России от внезапного нарушения ритма сердца погибает 250 тысяч человек. За каждым сердцем с новым имплантом специалисты смогут следить удаленно. Умный дефибриллятор записывает ритм пациента, делает кардиограмму, анализирует ее и переводит в график. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Данные с дефибриллятора пациенты теперь могут самостоятельно передавать, не дожидаясь очереди в больничном коридоре. Это устройство считывает последние показатели и отправляет через спутниковую связь лечащему врачу. Далее система автоматически информирует о состоянии пациента».

После установки умного прибора сердце пациента будет биться как минимум еще пять лет. Именно такой срок службы у этого устройства. Но его всегда можно заменить.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Реклама

Обсуждение