Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:43
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело вкуса: как петербургские ученые борются с горечью лекарств

605
Поделиться:

Разработку петербургских ученых, так называемый электронный язык, дополнили новыми функциями. Теперь устройство может определять горькость лекарственных препаратов и подбирать для них подсластители. Вкус и токсичность — параметры, которым уделяют особое внимание в фармацевтической промышленности.

Реклама

Впрочем, спектр возможностей разработки куда шире. Вадим Федосеев продолжит.

Дело вкуса. Для ученых СПБГУ это не просто устойчивое выражение, а, можно сказать, дело жизни. А вот главная гордость специалистов — так называемый электронный язык. Аналогов ему в мире нет. Прибор умеет определять состав жидкостей. Испытания проводили в разных производствах. Последнее — в фармацевтике. Эксперимент закончился успешно. 

ЕВГЕНИЙ ЛЕГИН,инженер-исследователь СПБГУ: 
«Мы удачно смогли определить различные подсластители. Потому что в фармацевтической промышленности важно — там практически все вещества горькие — вот их главное подслащать».

Принцип работы прост. В специальную емкость заливается изучаемый образец. После в нее погружают химические сенсоры. Данные поступают на компьютер, обрабатываются. Далее система выдает ответ. Способен электронный язык справиться и с более сложными задачами, которые человеку не под силу. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Так, например, неприятный запах или цвет воды не говорит о том, что она отравлена какими-то химикатами. И, как в нашем случае — практически кристальная чистота воды не означает, что она не токсична».

А для этого изобретения петербургских ученых все просто и понятно. 

ЕКАТЕРИНА ОЛЕНЕВА,инженер-исследователь СПБГУ:
«Когда вы пробуете что-то горькое — вы говорите, что это горькое. Вы же не знаете, за счет чего это получается. Точно также и здесь. Мы оцениваем общий, интегральный параметр токсичности благодаря этой системе. Именно это отличает подобные мультисенсорные системы от всех традиционных химических методов анализа».

Не исключено, что в будущем электронный язык сможет заменить и профессиональных дегустаторов. 

ЕВГЕНИЙ ЛЕГИН,инженер-исследователь СПБГУ:
«В пищевой промышленности проблема с дегустаторами в том, что все люди разные. Вкусы у разных людей могут быть разные, и поэтому такого универсального средства нету. Этот прибор фактически может быть универсальным дегустатором».

Ученые планируют расширить возможности устройства для работы в химической промышленности. Например, при контроле отработанного ядерного топлива.

Реклама

Обсуждение