Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:13
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Женщины из Ирана облачатся в хиджабы и сыграют в Петербурге на уникальных инструментах. Репортаж

424
Поделиться:

Ограничения движения ждут завтра и горожан в районе Крестовского острова. В шесть вечера там сыграют сборные Марокко и Ирана. Поддержать своих футболистов решили музыканты Тегеранского симфонического оркестра. Они выступили сегодня в Большом зале Филармонии. Мелодии Чайковского и Мусоргского женщины исполняли в хиджабах. Такого в России еще не было. Татьяна Баженова расскажет.

Реклама

Иранский оттенок русской музыки. В этот вечер произведения Чайковского и Мусоргского звучат по-особенному. На национальных инструментах эту музыку исполняет Тегеранский симфонический оркестр. Легендарный коллектив приехал в Петербург не только выступить, но и поддержать свою футбольную команду. Концерт предваряет матч Марокко-Иран. Мундиаль стал поводом для первых в истории гастролей оркестра в России. Репертуар подобрали соответствующий. 

Шардад Рохани,художественный руководитель и дирижер Тегеранского симфонического оркестра:
«Я с детства знаком с русской музыкой и питаю к ней любовь. Когда я учился в тегеранской консерватории, мы учились по произведениям русских композиторов. И сейчас в нашем репертуаре всегда есть произведения ваших классиков».

Так звучит тор. Это древнейший музыкальный инструмент Ирана. Кроме него, тегеранский оркестр привез национальные ситары, томбаки, сантуры. А в Петербурге для коллектива искали редкий пятиструнный контрабас. Все для уникального звучания. 

Саба Табхи,музыкант Тегеранского симфонического оркестра:
«У тора шесть струн, они натянуты по две в каждом ряду. Инструмент имеет сильный и в то же время сильный звук».

Тегеранский оркестр ведет свою историю с 1933 года. В составе есть и женщины-музыканты, согласно исламским традициям, они выходят на сцену в хиджабах. С коллективом приехали солисты, которые исполняют произведения в традиционном стиле аваз. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Футболистов оркестр поддержит не только концертом. В день матча музыканты отправятся на стадион «Санкт-Петербург» - болеть за свою сборную. Кстати, для женщин это будет своеобразный дебют. На родине им запрещено посещать такие события».

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение