Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неспортивные доходы: за что FIFA может оштрафовать продавцов сувениров

536
Поделиться:

Петербург вошел в тройку городов, где больше всего покупают сувениры, посвященные чемпионату мира. Средний чек на такие покупки 700 рублей, а самый популярный товар - наклейки с символикой FIFA. Но кроме официальной продукции на прилавках лежат альтернативные сувениры, о которых расскажет Богдан Бакалейко.

Реклама

БОГДАН БАКАЛЕЙКО,корреспондент:
«Это официальный мяч чемпионата мира по футболу. Стоит он в рознице примерно 800 рублей. Чтобы поместить на эмблему, производителю надо получить лицензию ФИФА. Стоит она, по некоторым данным, 100 тысяч долларов, плюс ройялти пять процентов авансом вперед. Но можно залезть на мундиаль и делиться с организаторами».

Например, Катерина Барышева из Сочи продает стакан ручной работы с символикой российского болельщика. А в Москве выпустили матрешку-арбитра со свистком во рту. Футбольную волну подхватил и люксовый сегмент. В ЦУМе продается мяч с бриллиантами Swarowski. 

Богдан Бакалейко,корреспондент:
«Вот еще один пример. В Петербурге умельцы выпустили специальную серию леденцов с карамельными футболистами. Попробовать на вкус можно всю сборную России, включая тренера. Остается надеяться, что они подсластят нам жизнь не только в сахарной форме, но и на футбольном поле».

Леденцы из Петербурга уходят в регионы коробками. В рознице они стоят до 150 рублей, наценка 300%. Символов ФИФА на футбольных лакомствах нет, а значит и продавать их можно без дополнительных согласований. Самое сложное в этом бизнесе — угадать, какой футболист сегодня станет звездой. 

Игорь Рубанов,директор бюро сладкой архитектуры Rubis Cookies:
«Прошел полуфинал Лиги чемпионов, Салах стал еще более популярен. Его спрашивают. Сейчас Бейл отличился в полуфинале, им теперь интересуются. Мы изначально хотели делать официальную продукцию, но это все достаточно сложно и дорого, и однотипно».

Окупить затраты на выпуск официальных сувениров получается разве что только спортивным магазинам. У них изначально в бюджете заложены траты на футболки и мячи. Остальные либо пропускают чемпионат мира мимо кассы или придумывают что-то свое, хотя с такой игрой можно с легкостью получить красную карточку. 

Денис Рыженко,генеральный директор российского подразделения модного холдинга:
«Все это делают достаточно размыто. Например, Эйфелева башня не лицензируется, а флаг Франции или петух лицензируется. То же самое Колизей - нелицензируемый предмет, а сквадра адзурре - лицензируемый».

Штраф за нарушение регламента ФИФА - 100 тысяч рублей, при этом весь нелегальный товар будут забирать, как контрафакт. А список запрещенного действительно большой. Кроме знакомых всем символов чемпионата мира или «Забиваки» нельзя использовать, например, фразу «Петербург-2018», она также под санкциями.

Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в свои источники в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение