Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антибактериальный коктейль: петербургские ученые призвали мух на помощь в борьбе с микробами

667
Поделиться:

Биологи из Петербурга нашли способ повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами. В 80 процентах случаев хронические язвы и раны не заживают из-за того, что бактерии стали устойчивы к воздействию сильнейших препаратов. Поэтому ученые начали искать новые лекарства. До чего дошли лучшие петербургские умы, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Реклама

Война против супербактерий еще не выиграна, но биологи перешли в наступление. Линия фронта проходит в научной лаборатории петербургского госуниверситета. Поле боя — стекло под микроскопом. Идущую на нем битву клеток с микробами вывели на монитор.

ДМИТРИЙ ТУЛИН,инженер-исследователь лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПБГУ:
«Вот как выглядит клеточка отдельно. Маленький фрагмент. Усики вытягивает. Момент активный. И они способны строить вот такие монстрообразные огромные образования, в которые они запутывают бактерии. Вот, кстати, бактерия попалась. Живая бактерия удачно попалась».

Обладатель мощнейшего противобактериального оружия - муха. Насекомое, которое считалось разносчиком заразы, вдруг стало союзником человека в борьбе с инфекциями. На мысль о сотрудничестве с цокатухой микробиологов СПБГУ натолкнул образ жизни ее потомства.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«В природе личинки обычных мясных мух живут в условиях тотальной антисанитарии вместе с миллиардами бактерий. Возник вопрос: почему микробы не убивают насекомых. Чтобы ответить на него, ученые СПБГУ вырастили большое количество опарышей, взяли у них кровь и приступили к исследованиям».

Прозрачная жидкость в пробирке — это и есть кровь личинки. В ней ученые обнаружили вещество, которое уничтожает самые опасные микроорганизмы. Правда, для этого опарыша пришлось самого заразить.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ:научный сотрудник лаборатории биофармакологии и иммунологии насекомых СПБГУ:
«В норме у личинок в крови этих веществ нет. Они вырабатываются только в ответ на заражение микроорганизмами. На это уходят сутки. Мы используем для этой цели кишечную палочку, которая продается для детского питания. Она безопасна».

Вырабатываемый личинками экстракт оказался не просто поражающим, бронебойным. Способен пробить биопленку, которой покрываются микробы, чтобы устоять перед антибиотиками.


В СПБГУ заявляют: объединение утративших силу лекарств с микстурой из опарышей сделает многие препараты вновь эффективными.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШ,заведующий лабораторией биофармакологии и иммунологии насекомых СПбГУ:
«Здесь получается двойной выигрыш: мы можем уменьшить радикально дозу антибиотика и можем уменьшить дозу препарата, что очень важно с точки зрения экономической. Потому что как бы мы не старались, эта вещь будет дорогая по сравнению с антибиотиками, которые производят тоннами и составами».

Впереди не менее сложная задача: внедрить новую лечебную технологию в саму медицину. Область эта консервативная, менять стандарты врачи не любят. Однако петербургские ученые считают: придуманный ими антибактериальный коктейль — это реальный шанс избежать возвращения в темные века.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение